Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Вирус, который живёт сам по себе

162.158.78.101

Вирус, который живёт сам по себе

Лихорадка Эбола, взяв старт в болотах Либерии, продолжает своё смертоносное турне по планете.

США, Австралия, Европа – вот неполный перечень. Мы попросили нашего гостя – доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Юрия БУЗИАШВИЛИ оценить нависшую над человечеством опасность.

Тотальный конвейер здоровья

– Юрий Иосифович, внезапность, с которой коварный вирус возник, а затем и вырвался с Африканского континента в «свободный полёт» не может не пугать. И в Советском Союзе время от времени возникали локальные очаги страшных заболеваний: чумы, холеры, чёрной оспы и т.д. Но наши медики и санитарно-эпидемиологические службы смогли тогда не допустить одноимённых эпидемий.

– Этот начальный марафон будет лишь разгоняться, пока мировое (в том числе и научное) сообщество, забыв о политических пристрастиях и всевозможных экономических кознях, не совершит решительных совместных прорывных открытий, которые смогут остановить беду.

Советская медицина, как бы её сейчас некоторые ни старались принизить, была мощнейшим заградительным бастионом на пути распространения многих заболеваний. Медики тогда отслеживали и блокировали не только эпидемии, приходящие извне, но и свои, сугубо внутренние. Каким образом?

Во-первых, была организована и скрупулёзно действовала общая, в чём-то даже принудительная диспансеризация населения страны. Сейчас этого, к сожалению, нет. Даже в самые отдалённые районы регулярно приезжали специально оборудованные автобусы, например для флюорографии. Туберкулёз тогда уже был под полным контролем. Прививка от оспы была обязательна и находилась под тщательным государственным надзором! Сейчас даже не важно, что техника в те годы была на уровень ниже нынешней. Было достигнуто главное: непрерывный контакт населения с врачами и взаимное доверие!

Другими словами говоря, в СССР действовал непрерывный «конвейер здоровья», то есть постоянного санитарно-эпидемиологического контроля.

Эпидемия – схватка жизнью и смертью!

– А как сами медики трактуют эпидемию?

– В основном это массовые, прогрессирующие во времени и пространстве инфекционные заболевания людей, мобильно передающиеся контактным путём, воздушно-капельным, через кровь, укусы насекомых, как, например, малярия и т.д. В основе многих эпидемий обязательно присутствует вирус, который имеет свойство мутировать, адаптироваться к привычным лекарствам, что делает его в определённый период неуловимым для врачей.

А так как вирус размножается и распространяется гораздо быстрее, нежели создаются новые препараты против него, то медицина зачастую отстаёт. На разработку и испытание новой вакцины требуются годы. Вирус же может накрыть любую территорию в считаные дни, а то и часы.

– Юрий Иосифович, за последние годы мы уже были свидетелями вспышек различных заболеваний, о которых в СССР и помыслить не могли: свиной грипп, птичий грипп, постоянную прописку в России получил и «романтичный» СПИД. Но лихорадка Эбола своей свирепостью затмила всё перечисленное. Наверное, поэтому за рубежом, по информации СМИ, и начали применять препараты, которые не прошли ещё необходимых клинических испытаний?

– По своей сути любая эпидемия – это схватка между жизнью и смертью человека. И я вполне допускаю, что мои западные коллеги в нынешней ситуации, просто не имея времени на дополнительные опыты, могли пренебречь какими-то промежуточными испытательными этапами. Если это так, я их ни в коем случае не осуждаю: ситуация обязывает!

– Не допускаете элемента корпоративного «лукавства»? Я имею в виду слияние и политических, и экономических интересов отдельных государств, за которыми теряется сама медицинская суть проблемы.

– Я всегда утверждал, что без налаженного финансирования медицина развиваться не может. Почему опасные эпидемии и зарождаются, и развиваются, как правило, в беднейших странах, как, например, та же лихорадка Эбола?

Низкий уровень образования населения, не хватает денег на профилактику, исследования, на разработку новых лекарств, на строительство и оборудование научных центров, клиник и т.д. Куда эти деньги деваются – вопрос второй, скорее моральный, но...

Нагнетать панику среди людей искусственно – тоже путь порочный и тупиковый. Как заявляют некоторые западные аналитики, дескать, через пару месяцев лихорадка Эбола будет уносить на планете по 10 тысяч жизней еженедельно! А президент США, например, в своих эпидемиологических прогнозах договорился до того, что назвал вирус Эбола главной мировой угрозой после России! В качестве ответа этим страшилкам приведу авторитетное мнение профессора из Бернского института иммунологии Бэда Стадлера, который обратился в ВОЗ с требованием признать ситуацию с вирусом Эбола менее масштабной и опасной, нежели её представляют человечеству. С его точкой зрения согласны и российские специалисты. И это объективно: не так страшен чёрт, как его малюют. Вообще считаю, что любая паника (тем более искусственно созданная) опаснее самой эпидемии.

– А как вы оцениваете прогнозы западных экспертов, что Эбола, дескать, уже через пару месяцев развернётся и в России?

– До России, к счастью, вирус не может добраться. Думаю, не случайно.

Как считает главный эпидемиолог России, президент РАМН, академик Покровский, состояние эпидемиологических служб России сегодня лучше западных, хотя по масштабам и отстаёт от уже упомянутых советских времён.

Россия мобилизует свой защитный потенциал оперативнее, чем за рубежом. Ещё в марте, сразу после вспышки этой эпидемии в Либерии, в 71 аэропорту России экстренно установили специальные тепловизоры и был введён особый режим контроля над возможным появлением вируса или его носителей. В США аналогичные меры только недавно начали вводить и лишь в четырёх аэропортах. Как, кстати, и в Европе...

Только в нашей стране уже есть специально оборудованный авиалайнер МЧС для минимально безопасной перевозки инфицированных больных. Уже сегодня на этот самолёт поступают десятки заявок от многих стран. Насколько я знаю, Россия никому не отказывает.

Для наших медиков созданы специальные защитные костюмы серии «Кварц», которые предусмотрены для работы с особо опасными инфекциями. Ими снабжаются специализированные инфекционные клиники. Насколько я знаю, в Первую инфекционную больницу Москвы уже передано около 500 комплектов этого спецобмундирования.

– А каковы наши успехи в разработке непосредственно вакцины от самой лихорадки Эбола?

– Безусловно, такая работа в отечественных лабораториях ведётся. То, что учёные начинают разрабатывать новые препараты, лишь только узнав о вспышке какого-то заболевания, – это всеобщее заблуждение. При возникновении эпидемии учёные лишь активизируют усилия на разработке конкретного препарата. Люди неосведомлённые принимают это за кампанейщину, отсюда – слухи, пересуды и т.д.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уже заявляла, что у российских эпидемиологов в этом направлении имеется много конкретных и позитивных результатов. А наш коллега из НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Михаил Щелканов недавно сообщил СМИ о том, что экспериментальная вакцина уже даже находится в стадии клинических испытаний! Конечно, на это потребуется время (по мнению профильных специалистов – примерно до 9 месяцев. – «АН»).

Мойте руки перед едой!

– Юрий Иосифович, мы говорили о вакцине, то есть о профилактике болезни. А что можно сказать непосредственно о самом лекарстве от лихорадки Эбола, то есть уже о лечении?

– Абсолютно изученного и полностью прошедшего все необходимые клинические испытания лекарства от этой болезни пока не существует.

Если такие примеры и существуют, это скорее исключения, нежели норма. Но исключения на мой взгляд, гуманные.

Что касается России, учёные из госкомпании «Микроген» недавно сообщили общественности о планах по разработке препаратов, которые будут лицензированы именно как лекарства для лечения лихорадки Эбола! Учёные заявили, что в случае резкого ухудшения одноимённого эпидемиологического фона в нашей стране они смогут в течение 1,5–2 месяцев и наладить производство моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола! Так что я скорее согласен с коллегами-специалистами, которые уверяют нас в том, что африканская эпидемия в России – вариант крайне маловероятный.

– Некоторые информационные источники говорят о том, что вспышка эпидемии в Либерии – дескать, «недосмотр» Пентагона и ЦРУ, которые решили испытать там своё новое бактериологическое оружие, но не смогли обеспечить должного контроля за этим процессом.

– У американцев прагматизм стоит на такой же высокой ступени пьедестала, что и их трепетная любовь к деньгам. Не думаю, что американские специалисты из секретных лабораторий решились бы на столь рискованный эксперимент. Тем более что жертвы новой эпидемии есть уже и в самой Америке.

– В Средние века чума уничтожила чуть ли не половину населения Европы. Внезапно появилась, так же внезапно исчезла. Лекарств тогда не было. Спрашивается, куда же и почему уходят эпидемии?

– В жизни любая драматическая ситуация может иметь неожиданное и относительно простое решение. Я не упрощаю нынешнюю проблему, но и панике поддаваться не рекомендую. Всё-таки наука сегодня сильно шагнула вперёд и останавливаться не собирается. Впрочем, нельзя исключать фактор человеческой беспечности, которая людям, к сожалению, присуща. Особенно – в России.

Недавно по ТВ показали сюжет об одной россиянке, которая регулярно уже много лет ездит путешествовать в Африку. Причём в те регионы, где вирус Эбола сегодня наиболее активен. Её спросили, не боится ли она заразиться и поедет ли туда снова? Ответ меня поразил. «Обязательно!» – воскликнула дама. «Все эти страшилки – выдумки медиков и политиков. Долька чеснока и чашка кофе – лучшее профилактическое средство от любой заразы!» А ведь внешне она не производила впечатления неадекватного человека...

Сегодня нам не обойтись без политических, властных решений. Разумным было бы временно запретить турагентствам продажу путёвок в Африку, пока ситуация не стабилизируется. Экономические потери в этом случае будут кратно меньше тех, которые могут случиться, если мы сами принесём болезнь в свой дом.

Кстати, об эпидемиях в Средние века. В какой-то момент люди стали замечать, что среди заболевших и умерших практически нет... евреев. Конечно, насторожились церковь и инквизиция, к представителям этой национальности стали относиться с опаской, чуть ли не как к пособникам дьявола. На самом деле всё объяснялось просто: у евреев испокон веков существовало и существует правило: перед приёмом пищи мыть руки!


Михаил СМИРЕНСКИЙ Источник: argumenti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter