Авторизация
 
  • 23:16 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 167-168 серию онлайн 

Почему Юрий Подладчиков выиграл Олимпиаду для Швейцарии, а не для России

162.158.78.242

Почему Юрий Подладчиков выиграл Олимпиаду для Швейцарии, а не для России Фото: EPA

Во вторник вечером из экстрим-парка «Роза Хутор» пришла сенсационная весть. В хафпайпе — традиционно американском виде сноуборда — золотую медаль выиграл Юрий Подладчиков по прозвищу I-Pod (сокращение от латинского написания его фамилии — Iouri Podladtchikov). Уроженец Подольска, выступающий под флагом Швейцарии. Почему спортсмен, выступавший на Олимпиаде в Турине-2006 за сборную России, теперь представляет Швейцарию, разбиралась РБК daily.

Когда во вторник вечером ленты новостей запестрели именем новоиспеченного олимпийского чемпиона Юрия Подладчикова, многие кинулись смотреть, что это за парень, который принес нашей стране «золото» в незнакомом для русского уха хафпайпе. Каково же, думается, было разочарование увидеть напротив фамилии Подладчикова швейцарский флаг. Он действительно сотворил настоящее чудо, победив в сочинском пайпе легенду мирового сноуборда Шона Уайта, выведшего хафпайп на качественно новый уровень. Двукратного олимпийского чемпиона и 13-кратного победителя X-Games, которые для сноубордистов ценятся едва ли не выше зимних Игр.

Краткая биография Юрия Подладчикова такова. Он родился в Подольске в семье советских ученых. В 1992 году, когда будущему олимпийскому чемпиону было четыре года, его родители переехали работать в Швецию, откуда затем перебрались в Цюрих. Отец Юрия — видный профессор геофизики в Лозанне. Семья была против юношеского увлечения сына сноубордом. «Родители говорили, мол, все учатся, получают образование, а ты прыгаешь, как обезьяна», — рассказывал Подладчиков в интервью sports.ru.

Однако уже в 15 лет он впервые выступил за сборную России на этапе Кубка мира, а в 2006 году поехал в Турин, став первым россиянином в истории олимпийского турнира по хафпайпу. Но 17-летнему дебютанту не удалось показать выдающийся результат — он не прошел квалификацию, заняв 37-е место. После олимпийского сезона Подладчиков принял решение выступать за сборную Швейцарии. В своих интервью Юрий ссылался на то, что у него абсолютно не заладились отношения с тренерским штабом. «Они были откровенно плохими, — рассказывал сноубордист. — Я учился и тренировался в Швейцарии, научился там кататься, а выступать нужно было за российскую команду. На родине на меня косо смотрели, так как я имел совершенно другие возможности».

В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере «швейцарец» Подладчиков едва не дотянулся до подиума, заняв четвертое место. В прошлом году в канадском Стоунхэме ему покорился титул чемпиона мира, а позавчера и золотая медаль Игр в Сочи. Хотя ее он мог выиграть под российским флагом. Два года назад Федерация горнолыжного спорта и сноуборда нашей страны (ФГССР) начала с Подладчиковым переговоры о возвращении в сборную России. Но компромисса стороны так и не достигли.

«Это больше походило на торг, — рассказывает вице-президент и спортивный директор ФГССР Леонид Мельников. — Я за то, чтобы сначала говорили про спорт, а затем про деньги. Юрий хотел, чтобы федерация спонсировала его выступление на профессиональных соревнованиях, в том числе X-Games. Со своей стороны он обещал выступать за сборную России на Олимпиаде и чемпионате мира. Но вопрос в том, что бюджет на мужской хафпайп невелик. И тратить все деньги на одного, пусть и такого перспективного спортсмена, как Юрий, было бы неправильно. По сути, получалась бы ситуация, как в «Зените», когда Широков стоит 1 млн евро, а Халк — 60 млн. Но главное — я не увидел у Подладчикова желания выступать за сборную России. Он же не первый спортсмен, который вел переговоры с нашей федерацией. Например, горнолыжник Александр Глебов раньше был в словенской команде, а сноубордист Вик Уайлд — в американской. Но с ними мы заключили договор, и теперь Глебов — чемпион России, а Уайлд в составе нашей сборной выиграл два этапа Кубка мира и стал бронзовым призером последнего чемпионата мира».

Почему Юрий Подладчиков выиграл Олимпиаду для Швейцарии, а не для России


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter