Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Как фаворитов лишает медалей сочинский снег

162.158.79.137

Как фаворитов лишает медалей сочинский снег

Во время перерыва между соревнованиями на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Сочи РБК daily попыталась разобраться, что происходит с трассами, на которых каждый день случаются падения. Во вторник на итоги лыжного спринта они повлияли напрямую.

Коварство сочинского снега испытали на себе и лыжники, и биатлонисты. Обе трассы имеют сходный рельеф и славятся довольно крутыми спусками и подъемами, а также поворотами. Понятно, что в горах их иначе и не проложить, но для гонок здесь от спортсменов требуется особая подготовка.

Вот лишь краткий список «жертв» трассы в Красной Поляне: Андрей Дериземля, Сергей Новиков и Екатерина Шумилова. Настоящей драмой можно назвать случившееся с Жан-Филиппом Ле Геллеком. Канадец весьма удачно прошел спринт, не потерялся и в начале пасьюта: со второй стрельбы уходил в лидерах. К печально известному повороту он стал готовиться заранее, но это его и подвело: еще до самого крутого виража Ле Геллек потерял равновесие и упал лицом вперед, что моментально вывело его из тройки призеров, да еще и повредило инвентарь. Впрочем, здесь скольжения на трассе добавил прошедший днем и вечером небольшой дождь.

Лыжная трасса во вторник во время индивидуального спринта и вовсе больше походила на ледяной желоб для саней и бобслея. Еще на стадии четвертьфинала в отбойники у поворота влетели пять спортсменов. Вэньлун Сюй даже покинул «Лауру» в карете «скорой помощи». Двукратный олимпийский чемпион Дарио Колонья умудрился упасть на трассе аж дважды.

В полуфинале же уверенно отобравшийся туда Антон Гафаров вошел в злосчастный поворот так неудачно, что сломал и палку, и лыжу. В решающем забеге единственный представитель России Сергей Устюгов мог рассчитывать на медали, но судьба оказалась к нему не слишком милостива. Все на том же коварном повороте Маркус Хельнер и Андерс Глеэрсен независимо друг от друга устроили завал, Сергей не успел сориентироваться и проскочить мимо него. В итоге три награды спокойно разыграли Ола Хаттестад, Теодор Петерсон и Эмиль Йенссон, начавшие отрываться в самом начале.

«Если бы Сергей был впереди с самого старта, то не упал бы и стопроцентно выиграл медаль, — отметил партнер Устюгова по команде Алексей Петухов. — Тактика была выбрана неверная. Всегда есть доля вероятности, что случится чужая ошибка и ты угодишь в завал. Сережа понадеялся на авось, и случилось то, что случилось».

Тот же Петухов объяснил, что неудачи лыжников на повороте связаны со структурой снега. Когда он мягкий, то не видно, по какой поверхности едешь — может быть и оледенение. Также Алексей считает, что медалистам и вовсе нет смысла жаловаться на проблемы трассы. «Когда мы вышли на разминку, организаторы сказали, что посыпали трассу селитрой, чтобы снег был более жестким, — рассказал Петухов. — Но спуски были мягкими, а к полуфиналам и финалу трасса была практически разбита».

По неофициальным данным, организаторов не радует погода: во время тестовых соревнований снег «слушался» хорошо, а сейчас неконтролируемо подтаивает. При этом нельзя сказать, что климатические условия как-то катастрофически поменялись в худшую сторону: во время тестов было гораздо теплее. Но российские спортсмены показали, что сдаваться нельзя, даже если дома стены, вернее, снег не помогает.

Как фаворитов лишает медалей сочинский снег


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter