Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Табачная индустрия пытается перехитрить государство

162.158.78.98

Табачная индустрия пытается перехитрить государство

Теперь они хотят «подсадить» россиян на на жевательный, нюхательных и сосательный табаки

Продолжается борьба за здоровый образ жизни. Госсовет Татарстана внес в Гсодуму законопроект, запрещающий торговлю снюсом - табачным изделием бездымного типа потребления.

Насколько актуально для России введение новых ограничений в области оборота табака?

C этим вопросом портал KM.RU обратился к сопредседателю Российской антитабачной коалиции Дарье Халтуриной

Люди начали переключаться на бездымный табак

- Начнем с того, что в России и странах Евразийского экономического сообщества скоро запретят продажу некурительного табака – этим вопросом уже занимается рабочая группа при Минздраве РФ. Парламент Казахстана недавно принял аналогичный запрет во втором чтении.

Острая необходимость возникла в связи с тем, что потребление сигарет в России снижается из-за успешной антитабачной политики, и табачная индустрия разработала стратегию перевода пытающихся бросить курить россиян с сигарет на жевательный, нюхательных и сосательный табаки.

Пока в нашей стране официально запрещено продавать лишь насвай – некурительную табачную смесь, попадающую к нам из Средней Азии. Госсовет Татарстана сейчас рассматривает запрет и других форм жевательного, сосательного и нюхательного табака в республике – после введения запрета на курение в общественных местах люди начали переключаться на бездымный табак, особенно легко на этот переход решилась молодежь и подростки. Татарстанские законодатели забили тревогу. Они также внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Думу.

Казалось бы, а чем так плох некурительный табак? Дыма от него нет, окружающих он не отравляет. Однако, я напомню, что директива Европейского Парламента и Совета ЕС еще в 2001 году ввела запрет (статья 8) на продажу табака для орального использования в подавляющем большинстве стран Евросоюза.

Запрет был сохранен в обновленной версии Евродирективы, утвержденной Европарламентом в 2014г. Этот шаг мотивировался фактом особо вредного воздействия некурительных видов табака на организм человека.

В некурительном табаке подтверждено наличие не менее 28 веществ, вызывающих рак

Оказывается, такие виды табачных изделий как насвай, снюс, жевательный и нюхательный табак, подобно сигаретам, создают и поддерживают никотиновую зависимость, а содержащиеся в них компоненты тоже вызывают рак и другие заболевания, поэтому Европа и ввела запрет.

В 2006 г. Международное агентство по исследованию рака пришло к выводу, что бездымный табак является для людей канцерогеном, вызывая рак полости рта, гортани, пищевода, прямой кишки и поджелудочной железы. Употребление снюса также приводит к повышению риска симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть основания полагать, что употребления снюса бывшими курильщиками повышает риски ожирения и развития диабета второго типа.

Кроме того, до сих пор не доказано, что потребление некурительного табака эффективно снижает потребление курительного табака. Более того, употребление некурительного табака, в том числе снюса, может быть источником возникновения табачной зависимости (в частности, из-за использования пищевых добавок и вкусов).

Ни в одной из стран мира клинические руководства по отказу от курения табака не содержат в качестве рекомендаций использование некурительных форм табачной продукции.

А самое главное заключается в том, что подтверждено наличие в некурительном табаке не менее 28 веществ, вызывающих рак, в том числе таких канцерогенов как нитрозамины, радиоактивный элемент полоний-210 и других. Нужно вводить полный запрет на эту небезопасную альтернативу сигаретам.


Дарья Халтурина Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter