Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Мужчины больше подвержены раку, чем женщины

162.158.79.137

Мужчины больше подвержены раку, чем женщины

Исследователи Университета Упсалы обнаружили, что курение, кроме опасности для легких, уничтожает хромосомы в клетках крови, которые могли бы дать необходимую защиту против роста опухоли в других частях тела.

Шведские ученые изучили более 6 тысяч мужчин и выяснили, что у курильщиков риск потерять Y хромосомы в клетках крови в три раза выше, чем у некурящих. Такое негативное воздействие на Y-хромосому, помогает объяснить, почему у мужчин, которые курят, недыхательный рак развивается в среднем в 1,5-2 раза чаще, чем у курящих женщин. Полученные результаты добавили доказательств, что потеря Y-хромосомы может быть более вредной, чем предполагалось ранее и, возможно, ее потеря ограничивает способность иммунной системы бороться с раком.

Эта же группа ученых ранее сообщила о данных отдельного исследования 1150 пожилых мужчин, в котором выяснилось, что потеря Y-хромосомы в одной пятой клеток крови, почти в два раза повышает риск ранней смерти, сокращая жизнь на 5,5 лет. Кроме того, почти в четыре раза вырос риск развития некоторых видов рака.

В своем новом исследовании, шведские эксперты установили негативное воздействие курения на Y -хромосому: чем больше сигарет мужчина выкурил, тем большее число клеток крови ее потеряли. Руководитель группы Jan Dumanski, сказал, что уровень Y-хромосомы у бывших курильщиков тот же, что у некурящих. «Самое важное, что это обратимо, поэтому, когда вы бросите курить, у вас не будет повышенного накопления клеток, которые потеряли Y-хромосому». Dumanski добавил, что потеря Y хромосом является одной из наиболее распространенных мутаций, обнаруженных в раковых опухолях, в диапазоне от 15 до 80 процентов, что подразумевает связь между ними.

Ученый из Кембриджа David Page прокомментировал: «Полученные результаты являются удивительными. Не так много лет назад, когда Y-хромосома считалась неважной, исследования, связавшие ее потерю у курильщиков с раком, могли бы считаться биологически неправдоподобными». Эксперт по раковых заболеваниям Charles Swanton: «Мы знаем, что мужчины имеют более высокий риск развития и смерти от большинства раковых заболеваний, которые влияют на мужчин и женщин, и это исследование помогает объяснить, почему это происходит».


Источник: nauka24news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter