Авторизация
 
  • 16:53 – Великолепный век. Империя Кесем 33 и 34 серия 29.04.2017 смотреть онлайн 
  • 16:53 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 1 (эфир от 29.04.2017) 
  • 16:53 – Взвешенные люди 3 сезон 11 выпуск (29.04.2017) смотреть онлайн 
  • 16:53 – Минута славы. Финал (29.04.2017) Первый Канал смотреть онлайн 

Мужчины больше подвержены раку, чем женщины

162.158.78.226

Мужчины больше подвержены раку, чем женщины

Исследователи Университета Упсалы обнаружили, что курение, кроме опасности для легких, уничтожает хромосомы в клетках крови, которые могли бы дать необходимую защиту против роста опухоли в других частях тела.

Шведские ученые изучили более 6 тысяч мужчин и выяснили, что у курильщиков риск потерять Y хромосомы в клетках крови в три раза выше, чем у некурящих. Такое негативное воздействие на Y-хромосому, помогает объяснить, почему у мужчин, которые курят, недыхательный рак развивается в среднем в 1,5-2 раза чаще, чем у курящих женщин. Полученные результаты добавили доказательств, что потеря Y-хромосомы может быть более вредной, чем предполагалось ранее и, возможно, ее потеря ограничивает способность иммунной системы бороться с раком.

Эта же группа ученых ранее сообщила о данных отдельного исследования 1150 пожилых мужчин, в котором выяснилось, что потеря Y-хромосомы в одной пятой клеток крови, почти в два раза повышает риск ранней смерти, сокращая жизнь на 5,5 лет. Кроме того, почти в четыре раза вырос риск развития некоторых видов рака.

В своем новом исследовании, шведские эксперты установили негативное воздействие курения на Y -хромосому: чем больше сигарет мужчина выкурил, тем большее число клеток крови ее потеряли. Руководитель группы Jan Dumanski, сказал, что уровень Y-хромосомы у бывших курильщиков тот же, что у некурящих. «Самое важное, что это обратимо, поэтому, когда вы бросите курить, у вас не будет повышенного накопления клеток, которые потеряли Y-хромосому». Dumanski добавил, что потеря Y хромосом является одной из наиболее распространенных мутаций, обнаруженных в раковых опухолях, в диапазоне от 15 до 80 процентов, что подразумевает связь между ними.

Ученый из Кембриджа David Page прокомментировал: «Полученные результаты являются удивительными. Не так много лет назад, когда Y-хромосома считалась неважной, исследования, связавшие ее потерю у курильщиков с раком, могли бы считаться биологически неправдоподобными». Эксперт по раковых заболеваниям Charles Swanton: «Мы знаем, что мужчины имеют более высокий риск развития и смерти от большинства раковых заболеваний, которые влияют на мужчин и женщин, и это исследование помогает объяснить, почему это происходит».


Источник: nauka24news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter