Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Российская спортивная пара - о второй золотой медали в фигурном катании

162.158.78.101

Российская спортивная пара - о второй золотой медали в фигурном катании Фото: ЕРА

Последние аккорды произвольной программы еще не отзвучали, а Максим Траньков уже рухнул на лед, а Татьяна Волосожар не смогла сдержать слез счастья. Они понимали, что после такого проката золотая медаль от них никуда не уйдет. За четыре дня они стали двукратными олимпийскими чемпионами и вернули России «золото» в парном катании, потерянное в Ванкувере после 46-летней гегемонии. После выступления ТАТЬЯНЫ ВОЛОСОЖАР и МАКСИМА ТРАНЬКОВА с ними поговорили корреспонденты РБК daily ЕКАТЕРИНА БРУЙ И ЮРИЙ НЕСТЕРЕНКО.

— Вы выиграли в Сочи уже вторую золотую медаль. Как ощущения по сравнению с командным соревнованием?

— Это очень специфический момент, — начинает Максим Траньков. — Мы стали первыми, смогли завоевать две золотые медали на одной Олимпиаде. Это были не самые легкие дни. Мы понимали, что выступаем дома и не имеем права на ошибку, что должны вернуть «золото» в Россию. Нам это удалось, и теперь мы просто счастливы. Я думаю, сегодня вся наша Родина должна праздновать с нами эту большую победу: две пары на первых строчках. Мы возобновили традицию побед.

— Было видно, что после своего выступления эмоции, чувства захлестывали вас, уже пришло осознание победы или оно придет, когда в руках окажутся медали?

— Мы очень ждем награждения и медалей, — берет слово Татьяна Волосожар. — Нам знакомо уже чувство подиума в командных соревнованиях, когда мы стояли всей командой на подиуме и были так сильно сплочены, держали друг друга за руки, обнимали и чувствовали себя действительно единой командой.

— Во время проката вы выглядели достаточно спокойно...

— Так это выглядело со стороны, — продолжает Волосожар. — Но на самом деле это было самое сложное в жизни выступление. Мы чувствовали и давление трибун, и их поддержку. Нам с Максимом было очень тяжело, но мы сделали хорошую работу.

— Абсолютно все ждали от вас золотых медалей в парном катании. Груз ответственности сильно давил?

— Он лежал на нас все четыре года, что мы катаемся вместе с Максимом, — говорит Татьяна Волосожар. — Нас ставили в один ряд с хоккеистами, к которым всегда повышенное внимание на Олимпиаде. Слава богу, что мы справились со всеми трудностями. Мы и сами ничего от себя другого не ждали, да и не приняли бы другого результата. На чемпионате мира в 2011 году мы поняли, что это — кататься при своей публике. Та поддержка российских болельщиков очень помогла нам, и, считаю, это был определяющий момент. Именно тогда мы стали настоящей парой на льду.

— Планы выиграть «золото» на следующей Олимпиаде уже есть?

— Мы не жадные, — отшучивается Траньков. — У нас растет прекрасная пара (показывает в сторону Ксении Столбовой и Федора Климова). Если они будут прогрессировать, то мы со своей стороны поможем им. Но хотели бы участвовать в следующей Олимпиаде как минимум в командном турнире.

— Сразу две российские пары поднялись на олимпийский пьедестал. Наше парное катание снова вернуло себе гегемонию?

— У нас хорошее молодое поколение, эти ребята могут бороться за медали на Олимпийских играх, — рассказывает Максим Траньков. — Но очень важно также то, что у нас сейчас новая плеяда тренеров с новыми идеями. На Олимпиаде в Ванкувере наши пары показали плохой результат. А все потому, что после Турина-2006 в России побоялись менять команду тренеров. Мы все еще живем прошлым, какими-то советскими пережитками.

— Будете ли вы участвовать в различных шоу по отдельности?

— У меня только одна партнерша — это Таня, — обнимает Волосожар Максим Траньков. — Ни в каких шоу ни за какие деньги я не буду участвовать без нее. Никто, никакая актриса театра или балета не сможет мне заменить Татьяну.

— Вы поднялись на пьедестал, но гимн на арене так и не играл. Не хватает этой традиции?

— Мы были готовы к этому, всех предупреждали, что на Олимпиаде в Сочи будут подобные правила, — отметил Траньков. — То же самое происходило и после победы в командных соревнованиях. Не скрою, то, что на награждении нам не вручают медали и не играет гимн, расстраивает нас. Но правила есть правила.

— Кому хотели бы посвятить две золотые медали?

— Конечно, это не только наша заслуга, это медаль для всех российских людей, для всей нашей огромной Родины, поэтому посвящаем мы ее всем тем, кто нас поддерживал.

Российская спортивная пара - о второй золотой медали в фигурном катании

Российская спортивная пара - о второй золотой медали в фигурном катании


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter