Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Эксперты раскритиковали циркуляры по выдаче обезболивающих

162.158.78.178

Эксперты раскритиковали циркуляры по выдаче обезболивающих

В прессе продолжается обсуждение проблемы доступности обезболивающих препаратов после трагической смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, родные которого заявили, что страдающий раком офицер пустил себе пулю в голову из-за невозможности вовремя получить лекарство. Накануне вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок проверить режим выдачи обезболивающих онкобольным. "Заголовки" публикуют обзор материалов прессы по теме.

"Российская газета" пригласила обсудить проблему экспертов - представителей Минздрава РФ и ФСКН, медиков, фармацевтов и организации пациентов. Как напоминает издание, по данным Международного комитета по контролю над наркотиками от 2010 года, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире.

Практику выписки наркосодержащих лекарств раскритиковал главный онколог департамента здравоохранения Москвы, главный врач московской онкологической больницы N62, профессор Анатолий Махсон. Он считает, что, хотя сложность процедуры прикрывается борьбой с наркоманами, в результате это оказывается борьбой с медицинскими наркотиками.

В настоящее время для того, чтобы получить обезболивающие препараты, родственникам больного нужно сначала посетить кабинет паллиативной помощи в онкодиспансере, где врач выписывает рецепт на обезболивающие препараты. Нужные лекарства выдают в районной поликлинике по распоряжению участкового терапевта под подпись родственников пациента. При этом обеспечивается строгий учет использованных ампул или обезболивающих пластырей, родственник подписывает обязательство сдать их, его предупреждают о возбуждении уголовного дела при нарушении правил.

А между тем, как уверяет Махсон, общеизвестно, что медицинские наркотики, по определению, не могут применяться наркоманами, так как наркоману для получения кайфа нужна большая доза в короткое время. "Создается впечатление, что циркуляры пишут те, кто не видел, не знает мук тяжелых больных", - резюмировал профессор. "Абсурд доходит до того, что сложно готовить пациентов к хирургическим операциям. Медикаментозную подготовку к операции проводить нечем - все препараты такого строгого учета, так нормированы..." - добавил он.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласен с коллегой. "Моя позиция такая же, как у Минздрава. Конечно, надо упрощать", - сказал Брюн "Интерфаксу" в среду. По его словам, в случае упрощения процедуры отпуска обезболивающих риск попадания морфина на черный рынок минимален.

"На протяжении очень многих даже не лет, а десятилетий утечки наркотиков из медицинских учреждений практически отсутствуют. Какие-то единичные случаи, которые не делают погоду", - сказал врач. По его данным, наркотические обезболивающие, в частности, морфин, не пользуются спросом со стороны наркоманов: "Сейчас героина навалом в стране. Они используют героин, который к ним попадает по другим каналам, никак не медицинским".


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter