Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Здоровье сердца посоветовали укреплять занятиями йогой

162.158.78.89

Здоровье сердца посоветовали укреплять занятиями йогой

Последнее исследование американских и нидерландских ученых подтвердило, что занятия йогой существенно помогают контролировать и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Как показал обзор 37 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 2768 человек, йога оказывает такую же пользу в снижении сердечно-сосудистого риска, как и обычно рекомендуемые для этого физические упражнения – езда на велосипеде и спортивная ходьба.

По сравнению с контрольной группой, в которую входили люди, не занимавшиеся йогой или какими-либо физическими упражнениями, в группе, практиковавшей занятия йогой, индекс массы тела снизился на 0,77 кг/м2 (что составляет среднюю разницу), систолическое (верхнее) давление сократилось на 0,21 мм рт. ст., уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) снизился на 12,14 мг/дл, а уровень липопротеинов высокой плотности повысился на 3,2 мг/дл.

Масса тела у добровольцев из экспериментальной группы снизилась на 2,3 килограмма, диастолическое (нижнее) давление – на 4,9 мм рт. ст., уровень общего холестерина – на 18,48 мг/дл, а частота сердечных сокращений понизилась на 0,27 сокращений в минуту. При этом уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина не изменился.

В целом, эффект от занятий йогой оказался сопоставим с действием физических упражнений. Как считают авторы исследования, это связано с тем, что йога снижает уровень стресса организма, что положительно влияет на состояние нейроэндокринной системы и сердечно-сосудистой деятельности. Таким образом, йога подойдет людям, которые хотят укрепить состояние своей сердечно-сосудистой системы, но не могут по каким-либо причинам заниматься более активной физической нагрузкой.


Источник: medportal.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter