Авторизация
 
  • 13:54 – Энн Хэтэуэй намерена сменить род деятельности 
  • 13:54 – Джулия Робертс и Оуэн Уилсон стали родителями необычного мальчика (видео) 
  • 13:54 – Олег Винник рассказал о своих увлечениях (фото) 
  • 13:54 – Вознесение Господне-2017: история и традиции праздника 

Финансирование абортов из средств ОМС могут запретить

172.68.65.30

Финансирование абортов из средств ОМС могут запретить

Из программы обязательного медицинского страхования могут исключить аборты, производящиеся по желанию женщины. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Самарская губернская дума.

Сейчас ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" гласит, что к страховым случаям в системе ОМС относятся, в числе прочего, беременность, послеродовой период и аборты. Самарские депутаты предлагают дописать, что речь идет исключительно об абортах по медицинским показаниям.

Согласно ст. 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", аборт является правом каждой женщины. Авторы законопроекта утверждают, что не оспаривают этот факт, однако финансирование реализации этого права из средств ОМС (особенно если учесть, что в систему вливаются дотации из бюджета) задевает чувства многих граждан, относящихся к абортам негативно.

Стоит отметить, что данный вопрос действительно регулярно поднимается в дискуссиях между противниками и сторонниками свободных абортов. При этом обычно даже противники учитывают не затронутый законопроектом факт существования абортов по социальным показаниям: аборт после изнасилования, аборт несовершеннолетней, репутация которой будет испорчена в случае развития беременности (медицинским показанием считается возраст только до 15 лет).

Число абортов в России действительно велико, различные источники называют разные цифры, но речь всегда идет об одном из первых мест в мире. Отдельные россиянки практикуют аборт как "метод предохранения". Кроме того, в среде маргиналов распространена практика убийства новорожденных детей (если женщина считает аборт слишком сложным или стыдным). Следственный комитет РФ регулярно сообщает о возбуждении дел по ст. 106 УК РФ ("убийство матерью новорожденного ребенка"). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет, но чаще назначается наказание, не связанное с лишением свободы.


Источник: garant.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter