Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Столичные медики об идее мэрии обучить их новой профессии

162.158.78.167

Столичные медики об идее мэрии обучить их новой профессии

Столичные власти ищут пути трудоустройства врачей, которых уволили в ходе реформы столичного здравоохранения. Ранее им уже советовали найти работу в других регионах или переквалифицироваться по более востребованным специальностям. Последняя идея мэрии еще радикальнее: медикам предлагают вовсе уйти из профессии. Как заявил исполняющий обязанности главы департамента труда и занятости Вадим Кудряшов, власти готовы помочь врачам обучиться чему-то еще, кроме медицины, например, освоить азы предпринимательства.

По мнению чиновника, медиков могут заинтересовать такие специальности как логистика, сметное дело, кадровый менеджмент, психология социального работника, ландшафтный дизайн. В столичной службе занятости безработным медикам готовы предложить 114 профессий и специальностей, программа переподготовки на которые (в отличие от двухлетней ординатуры) занимает всего 14,5 недели. МедНовости выясняли, что думают о предложении уйти из профессии сами увольняемые врачи и эксперты.

О смене профессии

Римма Анчипаловская, врач-гинеколог Диагностического клинического центра №1

Эти предложения не для меня. Я всегда хотела быть врачом, и была им. Потрачено девять лет (6+1+2) на то, чтобы выучиться. Отработано 28 лет (из них 21 год в диагностике). И теперь, когда в профессиональном плане я достигла хорошего уровня, меня сокращают. Для того, чтобы не умереть с голоду у меня есть небольшая подработка в частной клинике. А специальность «ландшафтный дизайнер» – это то, что можно было при желании получить и раньше, неработающие дамы из общих знакомых уже все эту специальность имеют. Я не бизнесвумен, и это меня тоже не привлекает. И даже врачом общей практики я быть не могу, у меня основная специальность акушерство и гинекология, а последние сертификаты – по УЗ-диагностике.

И еще у меня есть профессиональный вопрос: у нас сокращают 18 врачей из 24, остается аппаратура, она же сама работать не умеет, кто будет на нашем месте? Кого-то ведь наймут. «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть»...

Наталья Ленская, заведующий отделением терапии ГКБ № 79

Я отработала в практической медицине 37 лет, 30 заведовала отделением. И я понимаю, что выбранная мной профессия очень востребована, мы нужны людям. А вот куда пойдут «переученные» специалисты, никто не понимает. В том числе и власти, которые, столкнувшись с протестом против сокращений, начали лихорадочно искать какие-то лазейки, чтобы показать, что они нас не бросают. Но мы же не крепостные крестьяне, чтобы из нас сегодня сделать пахарей, завтра рыболовов.

Люди, которые проработали много лет, набрались опыта, имеют квалификацию и несколько специальностей, с удовольствием пошли бы учиться дальше, если бы это было нужно для пользы пациентов, профессионального роста. Но почему-то, когда в Москву поставили дорогостоящее оборудование, никого не обучили на нем работать. Чтобы врач стал специалистом по МРТ, он должен иметь образование рентгенолога – это 2 года ординатуры и плюс полгода специальной подготовки. Но можно было организовать обучение в вечернее время, без отрыва от работы. А сейчас, особенно на периферии оборудование стоит, а специалистов нет. И один врач, который понимает в этом деле, бегает на три-четыре больницы.

Ольга Демичева, эндокринолог ГКБ №11

Нас пока не увольняют: мы добились отзыва всех уведомлений о сокращении в нашей 11-й больнице. Но я не знаю никого среди моих коллег, в том числе, из других клиник, кто заинтересовался бы этим предложением властей. Считаю это очередным оскорблением медицинских работников. Думаю, чиновникам самим пора переквалифицироваться в садовники.

Артем П., уролог

Кадровый менеджмент и сметное дело – это как раз то, ради чего я учился в лучшем медицинском вузе страны. Тот, кто понял, что в свое время ошибся дверью, и лечить людей – это не его, давно уже сам ушел из медицины. Как минимум, из бюджетной. Здесь нет ничего, за что можно было бы держаться – ни престижа, ни денег. Остались те, для кого медицина – это призвание, а клятва Гиппократа не пустые слова.

Ирина С., терапевт

На овладение новой специальностью уходит не меньше 6-7 лет. Если врач молод, можно еще согласиться. Но не в 35 и позже, когда ты уже состоявшийся квалифицированный специалист. Бросить коту под хвост потраченные на приобретение специальности годы? Предложите лучше мэрии переучить ее чиновников на людей.

О медицинском бизнесе

Любовь Фролова, врач психотерапевт ГБУЗ ГП 115 (филиал 1)

Нужно изменить правила лицензирования. Давать лицензию врачу, а не помещению где он собирается работать. Таким образом разовьем малое предпринимательство в медицинской сфере. По профессии я врач-психотерапевт, сейчас меня сокращают из 115 АПЦ (амбулаторно-поликлинический центр), но пациенты просят продолжать их лечить. Поэтому мне и нужна индивидуальная лицензия, тем более, что мне не нужно особых условий для работы.

Дмитрий К., врач скорой помощи

Я в начале 90-х был одним из первых, кто поставлял медикаменты в России, и что такое отечественный бизнес знаю не понаслышке. Страна одна из самых коррумпированных, никакой конкуренции у нас нет. При этом, никого из медиков не обучали ни маркетингу, ни менеджменту, даже теоретическим основам. Обещанная мэрией «поддержка бизнеса» для человека, всю жизнь проработавшего в бюджетной сфере это, мягко говоря, профанация. Хотя, не сомневаюсь, что на его «переобучение» из бюджета спишут много-много денег.

Мнение экспертов

Председатель Общества офтальмологов России, экс-гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза», профессор РНИМУ им. Пирогова Христо Тахчиди

Еще совсем недавно на самом высоком уровне очень громко говорили о том, что в стране дефицит врачей. И терять на этом фоне кадры – не самый разумный вариант. Если сейчас врачи уйдут из медицины, вернуться потом в специальность смогут немногие. К сожалению, это тяжелая, низкооплачиваемая и, в сущности, мало чем привлекательная работа. Кроме долга, который испокон веков сидит в каждом враче. Особенно в пожилом, за плечами которого много лет работы. Это чувство долга и обязательства перед пациентами еще держит в медицине достаточное количество людей. Нельзя так распыляться нашим кадровым ресурсом. В стране уже есть опыт закрытия ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в регионах из-за якобы низкой квалификации фельдшеров. И сейчас там в радиусе 50-100 километров нет вообще никакой медпомощи. Поэтому я бы всем этим очень аккуратно занимался. От того что сократят врачей, больных меньше не станет, их станет больше.

Декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, доктор экономических наук Ирина Рукина

Городская реформа здравоохранения проводится абсолютно неграмотно с точки зрения управления. Я готова согласиться с тем, что в Москве избыточное количество стационарных коек, и они не очень отвечают современным требованием. При этом, избыток коек не означает избыток специалистов, которые нужны городу. Сама идея о том, что лечение должно быть максимально приближена к дому, правильная. Но для этого при поликлиниках должны быть полноценные дневные стационары. Начинать реформу следовало с создания условий для лечения пациентов в поликлиниках, а затем мотивировать переходить туда врачей из стационаров, которые часто имеют более высокую квалификацию, чем их коллеги в поликлиниках.

А трудоустраивать квалифицированных врачей на какие-то другие специальности – это безумие. И для меня абсолютно непонятно, как можно так нерационально использовать подготовленный человеческий капитал.

Председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА", член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Людмила Кондрашова

На образование тех, кого сейчас увольняют, государство тратило средства. Прибрести профессию врача крайне трудно. Вырастить специалиста-медика долго и дорого. А сейчас такому специалисту, который уже получил опыт, умеет работать с пациентом и может разобраться в сложных случаях, предлагают «переквалифицироваться». Я считаю подобное предложение верхом идиотизма – это выкинутые на помойку финансовые и человеческие ресурсы. И меня удивляет, как власти не понимают, что узких специалистов у нас на самом деле катастрофически мало. Ну не может врач общего профиля работать со сложными, нестандартными пациентами. А нехваткаучастковых врачейэто недоработка не эндокринологов и гинекологов, а городских управленцев.


Ирина Резник Источник: medportal.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter