Авторизация
 
  • 11:27 – Видео с ремонтом дороги в Приморском районе возмутило петербуржцев 
  • 11:27 – Тарас Шевченко в "Криминальном чтиве": Сеть восхитила украинская переозвучка 
  • 11:26 – Шашлык в гранатовом соке от Николая Тищенко (рецепт) 
  • 11:26 – Оптимисты 11 серия 12 серия 13 серия (28.04.2017) смотреть онлайн 

Управляемые нанокапсулы доставят лекарство в больной орган

162.158.79.215

Управляемые нанокапсулы доставят лекарство в больной орган

В Саратовском государственном университете открыта лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», целью которой будет создание интерактивных наноинженерных систем (носителей), который смогут доставлять биологически активные вещества к указанному органу и диагностировать состояние организма, сообщается на сайте университета. Лаборатория создана в вузе в рамках гранта Правительства РФ «Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики», на проект выделено 90 млн рублей.

Научный руководитель проекта, профессор, руководитель кафедры биоматериалов в Школе инженерии и наук о материалах Департамента материалов Университета Королевы Марии (Лондон, Великобритания) Глеб Борисович Сухоруков уже много лет занимается разработкой дистанционно управляемых систем. Под его руководством уже созданы нетоксичные для организма структуры, на которые можно воздействовать светом, магнитным полем, ультразвуком. В ответ на это созданные капсулы могут приходить в определённую точку и высвобождать вещество.

«С точки зрения физико-химических основ мы знаем, как это сделать. Но нам ещё предстоит выяснить, как реализовать это на практике», – цитируются в пресс-релизе слова профессора. Он сравнивает разработку адресной доставки препарата с фантастическим фильмом: «подводная лодка микроскопического размера плавает по организму и выполняет операции – удаляет ненужные вещества, вводит необходимые, докладывает информацию во внешний мир, а затем исчезает. Если говорить образно, в этом и есть суть проекта: учёные пытаются доказать, что в живом организме можно видеть и вести в необходимом направлении капсулу с веществом, вскрыть её и вылечить определённый орган».


Источник: tgdaily.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter