Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Эксперт: что может угрожать безопасности на Олимпиадах

162.158.79.114

Эксперт: что может угрожать безопасности на Олимпиадах Фото: из личного архива

О безопасности перед текущей Олимпиадой в Сочи говорилось много: были угрозы, усиление мер охраны и предложения России помощи от других стран. РБК daily поговорила с Крисом Эллисоном, который был ответственным за сферу безопасности при подготовке к лондонской Олимпиаде-2012. Он рассказал об основных угрозах безопасности на Олимпиадах и британском опыте в этой сфере.

По словам Эллисона, главной задачей для менеджеров в области безопасности на Олимпиаде является создание четкой системы координации всех вовлеченных служб. «Что касается оценки опасностей на сочинских играх, предполагаю, что российские коллеги брали в расчет те же четыре основных группы рисков, с которыми работали и мы в Лондоне», - отметил он. Эксперт выделил четыре группы рисков на мероприятиях масштаба Олимпиады:

Главная опасность – это, конечно же, угроза террористической атаки. Антитеррористическая безопасность принималась во внимание еще на этапе проектирования всех новых олимпийских объектов, включая олимпийский парк. Мы использовали концепцию Олимпийского острова, которая, насколько мне известно, применяется и в Сочи. Эта концепция предполагает отделение территории, на которой проводится спортивное мероприятие, оградой с последующим тщательным контролем всего внутреннего периметра. Эта схема всегда предполагает наличие нескольких внешних «линий обороны»: за пределами острова безопасность контролируется как техническими средствами (особенно широко применяются такие системы, как поиск потенциально опасных лиц в толпе и распознавание автомобильных номеров), так и сотрудниками безопасности в форме и в штатском.

Вторая группа рисков связана с действиями организованных преступных сообществ. Здесь в первую очередь речь идет о различных мошеннических схемах при строительстве объектов, а также махинациях с реализацией билетов. Особое внимание во время проведения игр уделяется незаконному букмекерству.

Третья сфера, к которой приковано особое внимание служб безопасности – это митинги и демонстрации, нарушающие общественное спокойствие. У людей есть право протестовать, это крайне важное право человека в демократическом обществе и допустить его нарушения ни в коем случае нельзя. В процессе проведения лондонской Олимпиады, например, ежедневно проходило 10-12 акций протеста. Однако в тот момент, когда протесты начинают мешать проведению мероприятия, секьюрити-службы вынуждены вмешиваться. Таким образом, в отношении общественного протеста на массовых мероприятиях перед стражами порядка стоит весьма непростая задача: с одной стороны, гражданам в обязательном порядке должна быть обеспечена возможность выражать свой протест, однако это ни в коем случае не должно мешать проведению спортивных мероприятий: нарушать график игр, мешать проходу зрителей на трибуны и т. п.

Последняя, четвертая группа рисков – это то, на что человек, к сожалению, не в силах повлиять, но, тем не менее, должен всегда принимать в расчет. Речь идет о так называемых «обстоятельствах непреодолимой силы»: разного рода природных катаклизмах и климатических катастрофах. Всем известно, что британская погода щедра на сюрпризы, и мы старались предусмотреть все возможные варианты: от снежных бурь до тропической жары.

«Подготовка современной Олимпиады с точки зрения безопасности – уникальный опыт. Я очень рад, что он был у меня и в скором времени появится у российских спецслужб. Именно исходя из олимпийских принципов мы с удовольствием делились нашим опытом с российской стороной. Надеюсь, что какие-то из наших знаний окажутся полезными, и Россия тоже сможет похвастаться опытом проведения безопасных, спокойных игр, богатых на позитивные эмоции болельщиков и яркие спортивные переживания», - отметил Эллисон.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter