Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Позор американских кардиологов?

162.158.78.223

Позор американских кардиологов?

Эксперты из Департамента по вопросам политики здравоохранения, Гарвардской медицинской школы в Бостоне, опубликовали результаты исследования, которые, по идее, должен заставить улыбнуться американских кардиологов: пациенты, госпитализированные с сердечным приступом или из-за сердечной недостаточности, умирают меньше, когда их лечащие врачи отсутствуют в больнице или находятся на конференции.

Удивительный вывод: сердце пациентов в лучшей форме, когда их кардиолог далеко! Неужели именно это является рецептом для хорошего самочувствия пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? По крайней мере такой вывод можно сделать по результатам нового исследования ученых Гарвардской медицинской школы (США), которое было на днях опубликовано в медицинском журнале JAMA Internal Medicine.

Это исследование отмечает, что ежегодно тысячи врачей- кардиологов принимают участие во многих научных конференциях, оставляя больных без своего внимания. Чтобы убедиться, как подобные частые отлучки могут повлиять на здоровье пациентов, исследователи проверили историю болезни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе в периоды отсутствия своего лечащего кардиолога.

Результаты оказались обескураживающими - обнаружено, что пациенты с высоким риском (чаще всего избыточный вес пожилых или страдающих от хронического заболевания, такого как гипертония или атеросклероз), которые был госпитализированы с сердечной недостаточностью или сердечным приступом, имели более высокий уровень выживаемости - на 10%, в течение 30 дней после поступления в больницу, в то время, когда их кардиолог отсутствовал по причине отъезда на профессиональную конференцию. Кроме того, пациенты, поступившие с диагнозом острый инфаркт миокарда, реже подвергались ангиопластике, имеющей существенные риски смертности.

Менее значительные вмешательства, когда отсутствует лечащий кардиолог

Исследователи из Гарварда не дали однозначного объяснения, почему получили такой достаточно курьезный результат. Скорее всего, причина этой повышенной выживаемости кроется в старой поговорке "меньше значит лучше"- то есть, когда известные кардиологи отсутствуют по профессиональным причинам, молодые врачи не хотят проводить тяжелые или инвазивные процедуры. Пациенты из группы высокого риска, в конечном счете, демонстрируют меньшие послеоперационные риски. "Возможно, выводы нашего исследования свидетельствуют о том, что иногда риски операции на сердце перевешивают выгоды в случае операции", делают осторожный вывод ученые Гарварда.


Источник: moskovskaya-medicina.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter