Авторизация
 
  • 15:31 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:31 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Николай Олюнин выиграл первую в истории России олимпийскую медаль в мужском сноуборде

162.158.78.167

Николай Олюнин выиграл первую в истории России олимпийскую медаль в мужском сноуборде Фото: ЕРА

Олюнин выиграл историческую серебряную медаль в самом опасном и, пожалуй, самом непредсказуемом виде сноуборда — борд-кроссе. Николай выиграл в трех заездах плей-офф, но в финале ему не хватило считаных сантиметров. Победителем стал француз Пьер Вольтье.

Сноуборд-кросс еще раз показал свой крутой норов на сочинской трассе. Безбашенная лотерея, победителя которой невозможно предсказать до старта. На итоговый успех здесь влияет множество факторов: погода, смазка борда, координация самого спортсмена и в конце концов везение. Завалы после прыжков в борд-кроссе — частое явление, и застраховаться от них невозможно даже фаворитам.

Сия участь, увы, не избежала лидера общего зачета Кубка мира — итальянца Омара Висинтина. В полуфинале райдер получил серьезную травму. Его соперники уже финишировали, а итальянец неподвижно лежал на рыхлом сочинском снегу. Врачи колдовали над Висинтином несколько минут, после чего эвакуировали его с трассы на специальных санях-носилках.

Николай Олюнин же прекрасно выстроил все свои заезды тактически, выиграв сначала в 1/8 финала, затем в четвертьфинале и полуфинале. Остальные россияне выбыли уже на первой стадии плей-офф. Юный Антон Копривица и умудренный опытом и серебром общего зачета Кубка мира в сезоне 2011/12 Алексей Болдыков заняли последние места в своих заездах в 1/8 финала.

Сочинская трасса на ранних стадиях собрала богатую жатву фаворитов. До финала не добрались, например, австралиец Джаррид Хьюз, занимающий второе место в общем зачете Кубка мира, или опытнейший американец Ник Баумгартнер — победитель X-Games и бронзовый призер чемпионата мира.

Карты участникам спутывала и погода, которая еще с конца прошлой недели сорвала в Красной Поляне несколько стартов. Медали в мужском борд-кроссе должны были быть разыграны еще в понедельник, но из-за густого тумана соревнования перенесли на следующий день. Но и вчера молочная пелена то заволакивала трассу на несколько минут, то отступала. Сервисмены, косясь на тучи в горах, до искр натирали сноуборды все новым и новым составом смазок и парафинов. С ними в условиях переменчивой погоды нужна поистине ювелирная работа.

Не менее ювелирная работа требовалась и Николаю Олюнину на трассе. Он оказался в роли канатоходца: да, впереди большая часть пути, но одно неверное движение, одна ошибка, и ты сорвался в пропасть, и вся работа насмарку. Россиянин первым вылетел из стартового створа, но достаточно быстро его перегнал Вольтье. Бешеная гонка продолжалась до самого финиша. Олюнин пролетал в миллиметрах от флажков, облизывал каждый поворот и перед последним трамплином, казалось, достал француза. Но Вольтье сражался за лидерство, как лев, и могучей спиной перегораживал россиянину все пути для обгона.

Николай Олюнин выиграл первую в истории России олимпийскую медаль в мужском сноуборде


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter