Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

Почему Россия проиграла Олимпиаду в Сочи

162.158.78.155

Почему Россия проиграла Олимпиаду в Сочи Фото: EPA

Российская хоккейная сборная вылетела в четвертьфинале на домашней Олимпиаде. Сильнейшая по атакующему потенциалу команда весь турнир играла в оборонительный хоккей, который не остановил скромную по именам сборную Финляндии. РБК daily попыталась найти причины краха команды Зинэтулы Билялетдинова.

ХОККЕЙ БИЛЯЛЕТДИНОВА НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭТОЙ СБОРНОЙ

На одной из пресс-конференций главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок на вопрос о постоянных переменах в звене Сидни Кросби сказал, что одна из главных задач специалиста высокого уровня — раскрыть потенциал хоккеистов. Сделать все, чтобы они смогли показать свои лучшие качества.

Билялетдинов же загнал команду в жесткие тактические рамки, где ей было тесновато. В итоге Овечкин в одиночку бегал по площадке и утыкался в защитников, Малкин не понимал, кому отдать пас, а рядом с Дацюком не оказалось снайпера. Самые сильные стороны наших лидеров оказались нивелированы. От таких игроков ждали головокружительных комбинаций, но сборная совершенно не играла в позиционном нападении, действуя по принципу «лишь бы не пропустить».

Будь ты хоть четырежды Овечкиным, сделать что-то втроем против пятерых невозможно. Отсюда и бестолковые одиночные забеги в чужую зону. Нападающие играли так, потому что играть по-другому просто не могли. Как результат — 12 шайб в пяти матчах. Непонятно, для каких целей в команду позвали Ничушкина. Ждать от него заброшенных шайб при минимальном игровом времени глупо, как и надежности в обороне, — не того плана хоккеист. В итоге Валерий скис после матча со словенцами.

ПРОВАЛИЛИСЬ ЛИДЕРЫ

Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов, Семин — такого обилия суперзвезд в нападении нет даже у Канады. Перед Олимпиадой все твердили, что впереди у России все в порядке, лишь бы защитники не подвели. В итоге наша команда забросила 12 шайб в пяти матчах. Для сравнения, американцы забили шесть. Словакии. За один период…

Второе звено представляло собой набор из трех хоккеистов, каждый из которых тянул одеяло на себя. Первое — трех джентльменов, которые постоянно пропускали друг друга вперед. Овечкин и Малкин не могут играть вместе. Это факт, который подтвердила еще Олимпиада в Ванкувере. На этом турнире два лидера команды вновь не нашли общий язык. Александр и Евгений подхватывали шайбу в средней зоне и тащили ее до ворот — ничего больше эта связка не показала. По ходу турнира Билялетдинов поставил во вторую тройку Попова. Надеяться, что Александр действительно усилит звено, где играют Малкин и Овечкин, было как минимум наивно. При этом тренер ничего не объяснил и после поражения от финнов: «О некоторых вещах я не мог рассказать».

СЛАБАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА

Идея с Овечкиным на позиции защитника провалилась — она была слишком читаема. Ситуацию усугубляло, что этот вариант розыгрыша был чуть ли не единственным. Показательными стали два эпизода в игре с Норвегией. В одном нападающие просто катали шайбу за воротами, не понимая, что с ней делать. В другом — Россия ни разу не бросила по воротам за две минуты.

Кстати, за большинство в сборной отвечал Валерий Белоусов, чей «Трактор» проводит отвратительный сезон. Если у хоккеистов такого уровня что-то не получается, тренер должен моментально реагировать — что-то менять, придумывать, искать. Билялетдинов просто ждал.

В ПРОВАЛЕ СБОРНОЙ РОССИИ ВИНОВАТА ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ

Формирование сборной Канады происходит следующим образом. Назначается генеральный менеджер, который подбирает тренерский штаб. Вместе они разрабатывают схемы, по которым должна играть команда, и приглашают под эти схемы хоккеистов. Благо выбор в Канаде огромный. Все вместе это называется системой.

В России выбора практически нет. Перед Олимпиадой все заранее знали, кто попадет в сборную, и ошиблись разве что в паре фамилий. Это значит, что систему нужно выстраивать не от тренера, а от имеющихся хоккеистов. Нужно выбрать такого специалиста, который раскрыл бы потенциал команды, — именно об этом говорил канадский коуч Бэбкок.

Но мы прекрасно знаем Федерацию хоккея России. И понимаем, что ни о какой системе в этом ведомстве не может быть и речи. В каждом интервью, даже на следующий день после провала в четвертьфинале домашней Олимпиады, чиновники вспоминают хоккейную суперсерию и рассказывают о пользе лимита на легионеров в КХЛ, чего можно тут требовать?

На смену Быкову пришел лучший российский тренер того времени — Билялетдинов. Если уволят Билялетдинова, его сменит лучший российский тренер нашего времени, а именно Олег Знарок. На смену Знарку придет другой лучший российский тренер. Брать лучшего здесь и сейчас гораздо проще, чем анализировать ситуацию и прогнозировать развитие хоккея в стране на годы вперед. Особенно если системному подходу вы не обучены.

Почему Россия проиграла Олимпиаду в Сочи


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter