Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Для невнимательных скоро создадут нейронные протезы

162.158.78.89

Для невнимательных скоро создадут нейронные протезы

Наша способность фокусировать внимание на определенных вещах, игнорируя отвлекающие маркеры, определяет, насколько хорошо мы можем выполнять ту или иную задачу, не важно, находимся ли мы за рулем или делаем операцию на головном мозге. Исследовательская группа канадского Университета Макгилла (McGill University) имеет впервые убедительно определила сеть нейронов в определенной области головного мозга, в боковой префронтальной коре, которые взаимодействуют друг с другом с целью быстрой фильтрации визуальной информацию, в то же время игнорируя отвлекающие моменты. Это открытие имеет потенциально далеко идущие последствия для людей, которые страдают от таких болезней, как аутизм, СДВГ и шизофрения.

В ходе исследования, ученые фиксировали активность мозга макак, как они перенесли свой взгляд, чтобы посмотреть на объекты, что отображаются на экране компьютера, игнорируя при этом визуальные отвлекающие факторы. Эти записанные сигналы были затем введены в декодер, который имитировал виды вычислений, выполняемых мозгом. В итоге были получены некоторые потрясающие результаты.

"Декодер был в состоянии предсказать очень последовательно и в течение нескольких миллисекунд, на что именно макаки сосредотачивали свое внимание еще до того, как смотрели в этом направлении", говорит Хулио Мартинес-Трухильо, руководитель Департамента физиологии Университета Макгилла и ведущий автор статьи. "Мы также были в состоянии предсказать, будет ли обезьяна отвлекаться на какой-то навязчивой стимул еще до принятия решения."

Но еще более интересным оказалось то, что исследователи смогли с помощью компьютера манипулировать активностью нейронов, чтобы тонко "сфокусировать" внимание приматов. В сущности, манипулируя взаимодействием нейронов, исследователи смогли выявить проблемные и отвлекающие факторы мозга.

"Результаты исследования говорят о том, что мы, "нажав" на механизмы, ответственные за качество фокусировки внимания, можем пролить свет на причины, почему этот процесс терпит неудачу в случае некоторых неврологических заболеваний, таких как СДВГ, аутизм и шизофрения", говорит Себастьян Трамбле, докторант Университета Макгилла и первый автор статьи, которая была опубликована в текущем выпуске издания Neuron . "Если мы сможем извлечь и прочитать код нейронов в коре головного мозга, то это приведет к важному прорыву в медицине и позволит создавать так называемые "нейронные протезы", с помощью которых больные люди получат возможность правильно использовать свои мысли."


Источник: moskovskaya-medicina.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter