Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Симптомы ПТСР у женщин связаны с развитием диабета

162.158.78.106

Симптомы ПТСР у женщин связаны с развитием диабета

Посттравматическое стрессовое расстройство и сахарный диабет 2 типа являются заболеваниями, сильно подрывающими здоровье, но связь между ними может быть намного сильнее, чем считалось ранее. Новые исследования показали, что женщины с синдромом посттравматического стрессового расстройства могут быть подвержены повышенному риску развития нарушений метаболизма, сообщает unitworld.net.

Исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, сообщает, что женщины с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), имеют в два раза больше рисков развития диабета 2 типа по сравнению с женщинами, которые не получали травму.

По мнению авторов исследования, ПТСР относительно распространенное заболевание среди женщин в США, распространенность 10,4%. Это состояние вызвано либо испытанием либо наблюдением травматического события.

К симптомам ПТСР относятся: воспоминания события, ночные кошмары и сильная тревога. ПТСР также связано с несколькими факторами риска развития сахарного диабета 2 типа, в том числе воспалением, нейроэндокринной дисфункцией и плохим питанием.

Тем не менее, предыдущие исследования, предполагающие связь между диабетом 2 типа и ПТСР не смогли выявить четких причин. Не было сделано никаких четких выводов, является ли ПТСР причиной развития диабета 2 типа, или участвуют ли в этом другие факторы, такие как жестокое обращение с детьми или депрессии.

В результате, Анжела Л. Робертс из гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, и ее коллеги задались целью полностью изучить связь между этими двумя условиями. Они также оценили потенциальную роль индекса массы тела (ИМТ), курение, питание, употребление алкоголя и уровень физической активности в качестве факторов риска развития диабета 2 типа у женщин с ПТСР.

Больше симптомов больше рисков.

Данное исследование является одним из первых параллельных изучений посттравматического стрессового расстройства и диабета 2 типа среди женщин. Авторы проанализировали данные 49 739 участников из Nurses' Health Study II, рассмотрев взаимосвязь между симптомами ПТСР и сахарным диабетом 2 типа на протяжении 22 лет.

Из 49 739 участников, в общей сложности за период наблюдений у 3091 женщины развился сахарный диабет 2 типа. Исследователи отметили, что женщины, испытывающие симптомы ПТСР были наиболее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем те, кто не сталкивался с травматическим событием.

По результатам исследований, произошло такое разделение:

Женщины с 6-7 симптомами ПТСР: 4,6% случаев на 1000 человеко-лет;

Женщины с 4-5 симптомами ПТСР: 3,9% случаев на 1000 человеко-лет;

Женщины с 1-3 симптомами ПТСР: 3,7% случаев на 1000 человеко-лет;

Женщины, подверженные травматическим событиям, но без симптомов ПТСР: 2,8% случаев на 1000 человеко-лет;

Женщины, подверженные воздействию травматических событий: 2,1% случаев на 1000 человеко-лет.

Исследователи обнаружили, что почти половина случаев повышенного риска развития диабета 2 типа у женщин с ПТСР было связано с более высоким ИМТ и использованием антидепрессантов, связанных с ПТСР. Курение, питание, употребление алкоголя и уровень физической активности не приводит к повышению рисков.

Дальнейшие исследования могут улучшить работу по профилактике.

«Мы обнаружили, что за более чем 22 лет наблюдения, симптомы ПТСР были связаны с развитием диабета 2 типа», - пишут авторы. «Женщины, набравшие наибольшее количество симптомов ПТСР имели почти в два раза больше рисков развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с женщинами без воздействия травмы».

Авторы утверждают, что их исследование обеспечивает серьезные доказательства того, что существует причинно-следственная связь между симптомами ПТСР и развитием сахарного диабета 2 типа.

Авторы рекомендуют провести еще исследования, управляемые клиницистами интервью, однако, как они утверждают, их выводы могут недооценивать связь между ПТСР и риском развития сахарного диабета 2 типа. Некоторые участницы исследования, обладающие симптомом посттравматического стрессового расстройства, возможно, не имели этих условий. Несмотря на это ограничение, авторы считают, что их выводы очень важны, как для научных исследований, так и практики:

«Дальнейшие исследования должны определить биохимические и возможные дополнительные поведенческие изменения, такие как нарушение сна, которые опосредуют взаимосвязь между ПТСР и развитием диабета 2 типа. Лучшее понимание путей поможет внести изменения для предотвращения это заболевания/


Источник: unitworld.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter