Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Индийское лекарство удаляет зубы без крови и боли

162.158.78.223

Индийское лекарство удаляет зубы без крови и боли

Семья в северо-индийском городе Джамму владеет рецептом редкого лекарства, которое позволяет безболезненно удалять зубы без анестезии и хирургического вмешательства. Этот рецепт передавался в семье из поколения в поколение на протяжении веков.

Раттан Сингх, работающий в маленькой клинике в Джамму, –– один из обладателей этого снадобья. Холодным январским днём в его клинику пришёл Виджай Кумар, страдающий от зубной боли. Сингх приложил к зубу кусочек хлопка, смоченного в лекарстве, и через минуту зуб был удалён.

После удаления зуба не было ни боли, ни кровотечения. «Я даже не понял, что произошло», - говорит Кумар.

Лекарство на вид прозрачное, как вода, но у него очень сильный запах. По словам Сингха, оно легко воспламеняется, как бензин. Он не изготавливал лекарство сам, оно досталось ему от дедушки, у него осталась четверть от первоначального запаса.

Отец и дедушка Сингха оставили в наследство ему и его четырём братьям, которые тоже имеют частные больницы, четыре снадобья. Этим препаратам больше 100 лет, но братья их по-прежнему используют. Сингх является знахарем, а его братья получили образование в области стоматологии.

«Другие лекари тоже владеют этим лекарством, но они хранят его в секрете», - говорит Сингх. Он использует снадобье, когда об этом просит клиент. По его мнению, работа с препаратом ухудшила зрение его покойного отца.

История

Сингх и его братья - бхат сикхи или бхатры, чьи предки были учёными и жрецами и жили на берегах ныне высохшей реки Сарасвати между Индией и Пакистаном.

Брахманы по происхождению, они стали последователями гуру Нанака - основателя сикхизма. Один из последователей Нанака, правитель Радж Шивнабх, имел сына, ставшего поэтом и учёным. За литературный талант его прозвали «Бхат Рай» или «Царь поэтов», от его прозвища произошло слово «бхатра». «Бхат» на санскрите означает «поэт», таким образом, «бхат сикхи» буквально означает «сикхские поэты» или «сикхские учёные».

Сегодня бхатр по-прежнему можно увидеть в узких переулках сидящими за маленьким столиками, на которых для привлечения клиентов лежат зубные протезы.

Сингх говорит, что его отец переехал в это место, когда здесь ещё правил царь.

«Он сидел в публичных местах и предлагал свои услуги людям. Постепенно люди узнали о нём, мы продолжаем его наследие», - говорит он, указывая на старую рекламу об услугах его отца.

Дешёвые стоматологические услуги

Несмотря на то, что он работает на улице, не носит медицинские перчатки, и некоторые его инструменты выглядят так, будто он работает плотником, к нему приходит много людей, потому что услуги Сингха дёшевы и эффективны.

«У меня был клиент в Дели. Он рассказал обо мне другому высокопоставленному чиновнику из Махараштры (прибрежный штат в тысяче км от Дели), и тот приехал в Джамму искать меня на улице», - говорит Сингх.

За удаление больного зуба Сингх взял с женщины только 120 рупий ($1,90).

Другая женщина привела дочь, у которой болели зубы. «Я обратилась в частную клинику, они потребовали 21000 рупий ($33). Сингх выполнил ту же самую работу за 800 рупий ($12,50)».

К несчастью для Сингха, это означает, что он не может зарабатывать себе на жизнь.

«Мой отец сказал, чтобы я никого не обманывал, поэтому я не беру завышенной платы, - говорит он, - поскольку я не могу требовать дополнительной оплаты, я не могу выжить только за счёт лечения».

Поэтому он открыл небольшой бизнес, связанный с электроникой, и живёт за счёт сдачи в аренду собственности неподалёку от местного рынка.

По всей видимости, знахарское мастерство в этой семье не будет передано новым поколениям. Братья Сингха уже отказались от этого занятия, а его дети не заинтересованы в получении медицинского образования. Сам Сингх с равнодушием относится к лекарскому наследию своей семьи, он говорит, что не хочет больше этим заниматься и планирует сделать карьеру в другой области.

Однако пока Сингх продолжает лечение пациентов, он остаётся живым свидетельством эффективности традиционной индийской медицины.


Источник: epochtimes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter