Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

В Алтайском крае решили сэкономить на донорской крови

162.158.78.167

В Алтайском крае решили сэкономить на донорской крови

На днях в Интернете появились две адресованные президенту петиции, которые сообщают о резком сокращении плана на забор крови у доноров в Алтайском крае. Теперь вместо 43 тонн, как было в 2013 и 2014 годах, планируется заготовить только 27 тонн крови. Доноры и сотрудники станций переливания крови уверены, что сокращение приведет не только к нехватке крови, но и к увольнениям медработников и неэффективному использованию дорогостоящего современного оборудования. Чиновники края информацию о сокращении плана отрицают.

В Алтайском крае забором крови занимаются несколько бюджетных учреждений: Алтайский краевой центр крови, Станция переливания крови города Рубцовска, Центр крови города Бийска и еще пять отделений переливания крови (ОПК) на базе городских и районных больниц. В этом году, согласно приказу главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, всем учреждениям, кроме первого, предписано резко сокращать объем работ.
Краевой центр крови по-прежнему должен заготовить 17 тонн, зато медработники Бийска и Рубцовска вместо 9,5 и 12 тонн соответственно должны собрать и обработать только по четыре тонны. И всего две тонны крови требуются в общей сложности от всех больничных ОПК.

В итоге, как сказано в одной из петиций на сайте Change.org, уже полностью остановлена заготовка крови методом плазмафереза (когда у донора получают только плазму, возвращая форменные элементы крови обратно). Уже начался массовый отток доноров, а значит, «нарушилась процедура подтверждения отбора качественной крови». Кроме того, грядет сокращение медработников. В частности, работу могут прекратить выездные бригады забора крови Бийского и Рубцовского округов. Авторы петиций опасаются, что из-за сокращения в 2,5 раза количества доноров вскоре пострадают люди, нуждающиеся в переливаниях. А современное оборудование, которому нельзя долго простаивать, может прийти в негодность.

Автор петиции и сотрудник Центра крови в Бийске Вадим Гренц сообщил «НИ», что зарплата сотрудникам центра уже сокращена наполовину, а многих доноров учреждение уже не может принять: из-за превышения плана они оказываются лишними.

Станции и отделения переливания действительно сократили план, выполняя приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности № 911 от 24 декабря 2014 года (на этот же приказ ссылаются и авторы петиций). Об этом «НИ» сообщил сотрудник одного из учреждений служб крови в регионе. «Конечно, вскоре возникнет дефицит донорской крови, особенно редких групп. План забора крови сократили в целях оптимизации расходов, но ведь все это делать нужно с умом», – отметил собеседник «НИ».

В Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности «НИ» ответили, что сокращения планов по забору крови в регионе не произошло и попросили прислать запрос от редакции, что мы и сделали.

«Мы еще не проверяли факты, заявленные в петиции, но могу сказать, что подобные вещи не происходят просто так. Ни местные, ни федеральные власти не будут сокращать план по забору донорской крови в ущерб медучреждениям или пациентам», – сказал «НИ» основатель «Фонда доноров», член Координационного совета по развитию добровольного донорства крови при Общественной палате РФ Станислав Давыдов. Он полагает, что, вероятно, в регионе просто оценили имеющиеся запасы крови и поняли, что определенное ее количество невостребовано. «Я понимаю обиду доноров, но пункт переливания крови – не магазин. Абсолютно нормально, если в медучреждениях региона снижается потребление, то сокращается и забор. Тем более города небольшие», – отметил г-н Давыдов. Он рассказал, что недавно в Ленинградской области вообще были закрыты три станции переливания крови: «Люди даже на митинги ходили. Однако никакого дефицита при этом не возникло. На те станции приходило не больше двух доноров в неделю».


Диана Евдокимова Источник: newizv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter