Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Дети с диатезом болеют ОРВИ чаще и дольше

162.158.79.31

Дети с диатезом болеют ОРВИ чаще и дольше

Комментирует Корнева Елена Александровна КМН, врач аллерголог-иммунолог

В многочисленных медицинских исследованиях было установлено, что у детей младшего возраста тесно связаны между собой две проблемы - частые простудные заболевания и проявления атопического дерматита.

Атопический дерматит, который зачастую не совсем корректно называют диатезом, как правило, наблюдается у детей в возрасте от 4-6 месяцев до 14 лет. Первые аллергические реакции у ребенка появляются с введением искусственного прикорма, но могут и раньше, если мама, кормящая ребенка грудью, употребила в пищу продукт-аллерген.

В подавляющем большинстве случаев это заболевание сигнализирует о предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям в будущем. Кроме того, дети с подтвержденным диагнозом «атопический дерматит» в два раза чаще болеют гриппом и ОРВИ, чем их сверстники. Продолжительность самого заболевания (ОРВИ или грипп) у этих детей также длиннее, чем у здоровых.

При этом обострение диатеза совпадает по времени с развитием очередного ОРЗ и традиционно приходится на зимние и весенние месяцы. Это связано с тем, что у ребенка незрелая иммунная система, и как только обостряется диатез, иммунитет у ребенка снижается и не может противостоять бактериям и вирусам. Вот такой замкнутый круг.

К 14 годам дети «перерастают» атопический дерматит, однако заболевание может трансформироваться в нейродермит, поллинозы и даже в бронхиальную астму, которая также имеет аллергическую природу. Поэтому так важно правильно и вовремя помочь организму ребенка, и это задача родителей.

Чтобы обеспечить стойкую ремиссию атопического дерматита, а также правильное и своевременное созревание иммунной системы ребенка, рекомендуются препараты из группы иммуномодуляторов. Эта группа лекарств включает в себя сотни действующих веществ и наименований, однако для самостоятельного применения без опасности развития серьезных побочных эффектов можно рекомендовать, в первую очередь, гомеопатические иммуномодулирующие средства. Выбирать следует те, которые зарегистрированы в качестве лекарственного средства, а значит, прошли необходимые исследования по безопасности и эффективности. Например, к таким препаратам относится Иммунокинд. Педиатры давно заметили, что это лекарственное средство не только помогает становлению иммунной системы и ускоряет выздоровление при ОРЗ/ОРВИ, но и снижает рецидивы атопического дерматита. По результатам открытых клинических исследований, проводимых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, дети, принимающие данный препарат, действительно реже болели простудными заболеваниями, быстрее выздоравливали, а также имели меньшую выраженность симптомов ОРЗ/ОРВИ.

Итак, атопический дерматит, или диатез, является маркером незрелости иммунной системы ребенка. А незрелая иммунная система обуславливает и склонность к аллергозам, и повышенную частоту простудных заболеваний. Родители должны чувствовать на себе груз ответственности, ведь если заранее не принять меры, то их ребенок во взрослом возрасте может получить более серьезные аллергические заболевания, нежели диатез.


Источник: newsland.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter