Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Что думают врачи о распорядке дня в армии

162.158.78.183

Что думают врачи о распорядке дня в армии

Полезен ли для здоровья армейский режим? Чтобы лучше разобраться, по какому принципу составляется распорядок дня и так ли он важен для военнослужащих, мы проконсультировались с военным медиком Юрием Воскресенским и врачом-терапевтом Павлом Макаревичем.

7:00 Подъем

За десять минут до сигнала «Подъем» дежурный по роте производит подъем заместителей командиров взводов и старшины роты, а в установленное распорядком дня время, по сигналу — общий подъем роты.

Павел Макаревич, врач-терапевт: Режим дня имеет вполне логичное обоснование с позиции физиологии. У человека «в естественной среде» режим ограничен световым днем, но надо сказать, что ранний (6–7 утра) подъем совпадает и с гормональными изменениями, связанными с переходом от сна к бодрствованию. Необходимым условием для комфортного раннего пробуждения является достаточное количество сна, его качество и прочие факторы — например, уровень физических нагрузок в течение дня.

К минусам здесь можно отнести практику армейских «пожарных» подъемов, когда надо быстро вскочить и одеться. Надо сказать, это достаточно большой стресс.

В идеале после пробуждения желательно 3–5 минут полежать в кровати, немного пошевелиться и потом аккуратно встать. Но такова специфика военной службы — человек должен быть готов по тревоге подняться, быть уже в состоянии ясного ума и готовым ко всему.

Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Режим всегда ставился во главу угла. Человек живет по солнцу, такой режим складывался тысячелетиями. И все системы организма тоже живут по солнцу. Не доктора, и уж точно не военные, придумали распорядок дня. Мы просто реализуем и объясняем то, что задумано природой. А точнее, мы пытаемся вернуть организм в естественный для него ритм.

7:10 – 8:00 Утренняя физическая зарядка

В зависимости от рода и вида войск, времени года и расположения военной части зарядка может различаться. Неизменным остается одно — день военнослужащего всегда начинается с нее.

Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Многих удивляет, что зарядка непременно должна быть на голодный желудок, а ведь в этом как раз и есть ее основной смысл. Утренняя зарядка — это не наращивание мышц, а пробуждение мозга, внутренних органов, пищеварения.

Часто люди не могут ничего съесть утром, а все потому, что организм еще спит. И именно утренняя тренировка способна «включить» его.

Как компьютер при запуске прочитывает весь реестр, так и человек, делающий зарядку, проветривает легкие, прогоняет по всем системам кровь, тем самым проверяя готовность организма к новому дню.

В дни отдыха подъем разрешается производить позднее обычного, а утренняя физическая зарядка не проводится. В обычное время после зарядки происходят заправка постелей, утренний туалет и осмотр, во время которого проверяется присутствие личного состава, внешний вид военнослужащих и соблюдение ими правил личной гигиены.

8:30 – 8:50 Завтрак; 14:10 – 14:40 Обед; 19:30 – 20:00 Ужин

Перед приемом пищи врач совместно с дежурным по полку должен проверить качество готовых блюд, произвести контрольные взвешивания порций, а также проверить санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки записываются в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи.

Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Желудок вырабатывает сок не тогда, когда мы бросаем туда пищу, а тогда, когда он готов к перевариванию еды. Вот и представьте, что с ним происходит, когда он не знает, в какое время у него запланирован прием пищи. И наоборот, если питаться по режиму, то за 30–40 минут до привычного времени поступления пищи в желудок начинается активная подготовка — выработка соляной кислоты.

Павел Макаревич, врач-терапевт: Кратность, время и даже продолжительность приема пищи и вне армии должны соблюдаться каждым, кто думает о себе. А в условиях физических нагрузок это совершенно необходимо.

Что касается набора и потери веса — у каждого своя конституция. Кто-то набирает все, что съел, кто-то заедает манную кашу вареньем и не может набрать ни грамма.

Это связано со скоростью основного обмена, то есть складывается из скорости расщепления и скорости поступления нутриентов. Хоть я и не служил в армии, но прошел определенную спортивную подготовку и очень хорошо понимаю, почему в нашем рационе было так много углеводов и белка — каши, макароны, рис, рыба, мясо. При этом все «сгорало» и каждый ел, как будто не в себя.

Что касается армии, то я бы сказал, что паек призван удовлетворить потребности большинства среднестатистических людей и не учитывает какие-то особенности физиологии, однако в нем сделан упор именно на белки и углеводы, что является хорошим признаком.

К слову, по уставу, промежутки между приемами пищи не должны превышать семь часов.

14:40 – 15:40 Послеобеденный отдых (сон)

После обеда военнослужащему положен отдых. По уставу, в течение не менее тридцати минут не должны проводиться занятия или работы.

Павел Макаревич, врач-терапевт: Послеобеденный сон многие начинают ценить после 30–40 лет, однако и в молодом возрасте это вполне естественный ход. Ведь иногда молодому человеку надо буквально на 10–20 минут «провалиться» в сон, чтобы потом проснуться посвежевшим, как будто он проспал ночь. Это очень полезно с точки зрения как интеллектуальной, так и физической работоспособности.

Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Тут мы опять же не заставляем организм делать что-то, а напоминаем ему, что так задумано природой. Ведь сытый тигр или сытый волк тоже никуда не бежит. Даже полчаса сна после обеда снижает риск сердечных заболеваний в 3–4 раза. Обед — самый обильный прием пищи: первое, второе, салат, и поэтому больше всего крови отливает к желудку и печени именно после обеда.

Напрягать мозг в это время совершенно нерационально.

Между приемами пищи военнослужащие проходят боевую подготовку, которая является основным содержанием повседневной деятельности армейцев. Она проводится как в мирное, так и в военное время. На занятиях и учениях должен присутствовать весь личный состав полка, за исключением военнослужащих, находящихся в суточном наряде или привлеченных к выполнению задач, предусмотренных приказом командира полка.

Занятия начинаются и заканчиваются в часы, установленные распорядком дня.

21:40 – 21:55 Вечерняя прогулка

Во время вечерней прогулки личный состав исполняет строевые песни в составе подразделений. В эти 15 минут производится проветривание помещений перед сном.

Павел Макаревич, врач-терапевт: Вечерняя прогулка перед сном призвана снять стрессы дня и подготовить организм ко сну. Ее физиологическая роль заключается в том, что человек физически и интеллектуально переключается от работы к отдыху, то есть даже просто посмотреть в одну точку, ничего не делая, — уже своего рода «отдых». Исключение, пожалуй, составляют зимние месяцы, так как нахождение на морозе, наоборот, мобилизует и бодрит, хотя потом, при заходе в тепло, человека может по-хорошему «разморить» и подготовить ко сну.

Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Вечерняя прогулка в армии — это не просто выход на свежий воздух. Здесь есть тонкий психологический момент. Это, в первую очередь, слаживание коллектива.

Когда ты идешь строем и потом начинаешь петь песню, ты ощущаешь единение.

Представьте, когда шагает, например, целый курс военной академии — начинает ритмично дрожать асфальт. Это своего рода психотерапия, ведь каждый ощущает себя частью единого целого, чувствует свою мощь и силу.

После прогулки по команде: «Рота, на вечернюю поверку — СТАНОВИСЬ» заместители командиров взводов выстраивают свои подразделения для поверки.

23:00 Отбой

Периодически, обычно перед сном, проверяется состояние ног, носков и нательного белья. Затем в установленный час подается сигнал «Отбой», включается дежурное освещение и соблюдается полная тишина.

Павел Макаревич, врач-терапевт: Если у человека регулярно в одно и то же время происходит «отбой» и «подъем», то через 2–4 недели наступает адаптация и к 22–23 часам организм сам начинает «гасить свет», а к 6–7 утра его «включать».

Сон очень важен для молодого организма — во время него вырабатываются гормон роста и эндогенные анаболические стероиды, которые необходимы для процессов синтеза, набора мышечной массы, развития выносливости и для восстановления от нагрузок.

Стоит отметить, что в зависимости от рода и вида войск распорядок дня может изменяться, но основные моменты у всех одинаковы.


Воскресенский Ю.В Источник: army-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter