Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

Стерильность или популизм: вся правда о бытовой гигиене

162.158.78.178

Стерильность или популизм: вся правда о бытовой гигиене

Еще каких-то полвека назад главными и вполне успешными дезинфицирующими средствами в быту были хлорка и спирт. Они и стали прародителями современных средств дезинфекции. Антибактериальные гели для рук, жидкие моющие средства с антимикробным эффектом, салфетки для гигиены, спреи и многое другое мы можем купить дорого и не очень в любом современном магазине. Действительно ли так эффективны все эти чудесные товары, и как они влияют на наше здоровье? На этот интересный вопрос мы и решили ответить сегодня. Средства дезинфекции как они есть

Средство дезинфекции (ДС) — это продукт, способный уничтожать или удалять с различных поверхностей микробы, вирусы и других опасных возбудителей. Это, собственно, и является основным назначением обеззараживающих средств и поводом для их использования в быту.

Что же входит в состав ДС и как они могут повлиять на человека? Это, пожалуй, главный вопрос, который должен интересовать современного покупателя, ведущего здоровый образ жизни.

1. Бром- йод- и хлорсодержащие моющие препараты

Продукты дезинфекции с этими веществами отлично уничтожают почти все виды микробов, и даже некоторые вирусы. Так называемые галоиды добавляют в моющие средства для пола, туалетов, бытовых предметов. Узнать их вы можете по резкому запаху. Борьба за чистоту с помощью галоидсодержащих растворов может стать опасной для здоровья человека. Хлор вызывает раздражение слизистых, воспаление органов дыхания, аллергии, бронхиты и даже может привести к онкологии легких.

Боевая химия? Не все домохозяйки знают, что хлор, этиленгликоль и диоксид серы, входящие в состав многих средств бытовой дезинфекции, являются боевыми отравляющими веществами в военной промышленности. На заводах, производящих такие моющие продукты, работники одевают респираторы и защитную одежду. А что же делаем мы на кухне? Не забываем ли надеть хотя бы перчатки?

2. Кислородные средства дезинфекции

Средства на основе кислорода не токсичны и хорошо справляются с многими патогенными микробами. Это озоновые дезинфекторы, надкислоты и старая добрая перекись водорода, которой нам в детстве обрабатывали царапины наши заботливые бабушки. Недостаток этих ДС — они разрушают поверхности, краски, лаки и пр., поэтому в быту практически не используются.

3. Альдегидные растворы

Это очень сильные дезинфицирующие средства, способные убивать не только микробы, но и опасные вирусы, грибки. Но с той же силой эти вещества могут навредить нашему здоровью, вызывая серьезные патологии дыхательных органов. Поэтому их использование разрешено только специалистам, с усиленными мерами предосторожности.

4. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) и фосфаты

Они не обладают ярким бактерицидным эффектом, но хорошо отмывают различные загрязнения. Это и стало главной причиной добавления ПАВов в стиральные порошки и моющие средства для посуды. Хотелось бы сказать, что они безвредны для людей и природы, но это было бы абсолютным обманом. Эти вещества вызывают шелушение кожи и аллергические реакции, а при регулярном попадании в организм, наносят серьезный урон мужскому и женскому здоровью.

Обманывает ли нас реклама моющих средств? Знаете ли вы, что за год человек выпивает пол литра моющего для посуды средства? А дело все в простой человеческой лени. Чтобы на тарелках не оставалась львиная доля чистящего геля, полоскать посуду нужно 5 раз минимум. И да, реклама не врет, и 1 капли средства действительно хватает на 10 тарелок, поэтому совсем не обязательно выливать полфлакона за раз. Так есть ли обман?

Когда вам скажут, что средство для посуды ухаживает за руками, знайте — это всего лишь рекламный прием. И даже если в моющее добавить крема и витамины, вред от фосфатов покроет их возможную полезность. Так что, одеваем перчатки!

5. Спиртовые и фенолсодержащие ДС

Популярными сегодня стали спиртовые салфетки, спреи, аэрозоли и средства для мытья окон. Действительно, спирт — хорошее антисептическое противомикробное средство, но только на короткое время. Растворы со спиртом нельзя применять для обработки грязных поверхностей, иначе мы рискуем получить новую питательную среду для бактерий. Еще один недостаток фенолов и спиртов — они бесполезны в борьбе с вирусами и спорами грибков. В больших количествах спирты токсичны и могут вызвать отравление организма.

6. Средства дезинфекции на кислотной основе

Органические кислоты — отличные растворители, поэтому могут использоваться в быту для дезинфекции. Минус этих средств в том, что вместе с бактериями они могут растворять и поверхности, а их пары ядовиты для человека.

Бытовые средства дезинфекции — помощники или враги?

Итак, чтобы оградить себя и близких от бытовой химии, можно попросту от нее отказаться. Но стоит ли уходить в «староверы», если можно использовать ДС с умом? Вот несколько простых правил, которые помогут вам «дружить» с продуктами химии:
1. Выбирайте моющие средства без резкого запаха, сертифицированные и упакованные герметично.
2. Никогда не смешивайте разные дезинфекторы.
3. Не злоупотребляйте количеством средства и частотой дезобработок.
4. Выбирайте ДС с содержанием ПАВ и фосфатов не более 5% от состава.
5. Одевайте перчатки и маску.
6. После использования растворов и спреев проветривайте помещение.

Что бы вы ни выбрали для дезинфекции, важно делать все в меру. Не забывайте заботиться о себе и окружающих, поддерживать здоровую чистоту и использовать только качественные и щадящие ДС. Все в ваших руках!


Екатерина Иванова Источник: medaboutme.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter