Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Хронопитание: панацея от болезней или миф?

162.158.78.89

Хронопитание: панацея от болезней или миф?

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Французы — известные на весь мир гурманы и те еще затейники. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует худеть, питаясь нежными говяжьими стейками, а изобретатель хронопитания Патрик Леконт и вовсе разрешает выпивать по 2–3 бокала вина в день в правилах своей системы питания. В какой другой стране такое возможно?

Месье Леконт утверждает, что запретных продуктов в современной европейской кухне для здорового человека практически нет. Кушать можно почти все, но при одном условии: каждому продукту свое время. Дело в том, что выработка гормонов и ферментов в организме человека происходит в соответствии с суточными биоритмами, поэтому в один момент лучше перевариваются белки и жиры, в другой — углеводы. Если питаться в соответствии с ритмами организма, то он сам возьмет из пищи все необходимое, но самое главное — ничего лишнего.

В отличие от жестких диет, при которых надо забыть о половине продуктов, а также не расставаться с кухонными весами и приложением для подсчета калорий, данная программа питания для похудения начинает проявлять свой эффект примерно последвух-трех месяцев. Если следовать принципам хронопитания, масса тела постепенно нормализуется и сохраняется такой навсегда, ведь хронопитание — это не диета, эта система, к которой можно привыкнуть и придерживаться ее всю жизнь.

Правила питания по Леконту

Итак, чем и в какое время предлагает нам питаться французский диетолог:


Завтрак. Хотите узнать, как ускорить обмен веществ, чтобы за
день организм сжег как можно больше калорий? Обязательно плотно и
основательно завтракайте, чтобы запустить метаболизм. Пропускать первый прием пищи за
день нельзя, ведь именно в
это время организм выбрасывает в
кровь большое количество протеолитического фермента, инсулина и
липазы, позволяющих легко перерабатывать жиры, медленные углеводы и
протеины. Яйца, сыры, каши, сливочное масло, цельнозерновой хлеб
— все это станет хорошим началом дня.
Обед. Ферменты, которые организм выработал с
утра, все еще действуют, поэтому стоит налечь на
животные белки (мясо, рыбу, птицу), а
также овощи с
высоким содержанием крахмала (к
примеру, картофель).
Полдник. Время настоящего праздника для сладкоежек. Дело в
том, что именно в
этот период выброс инсулина в
кровь достигает своего максимума, и
быстрые углеводы способны практически мгновенно перерабатываться в
нужную нам энергию. Часто думаете вечером о
сладостях? Теперь этому есть научное объяснение. Леконт предлагает кушать на
полдник ягоды, фрукты (в
том числе и
сухофрукты), шоколад, орехи, пить сладкие соки.
Ужин. Ферментов вырабатывается нашим организмом все меньше, а
пища начинает перевариваться все медленнее, поэтому ужин должен быть относительно легким и
некалорийным. Нежирное мясо, рыба, различные морепродукты, легкие салаты из
овощей
— все это отлично усвоиться, а
вот что-то большее
— уже нет.

Для того, чтобы система хронопитания действительно заработала, необходимо соблюдать одинаковое время каждого приема пищи. Завтракать мы отправляемся утром с 6.30 до 9.30, на обед отводится полтора часа с 12.00 до 13.30, затем сладкоежки радуются полднику, начинающемуся в 17.00 и заканчивающемуся в 18.30. А вот время ужина варьируется, но покушать следует не позже, чем за час до отхода ко сну. Отказываться от приемов пищи не стоит, единственный из них, без которого можно при необходимости обойтись — это ужин.

Балуем себя… и худеем

Чем данная система отличается от обычной диеты для снижения веса, так это возможностью нарушать ее правила время от времени. Чувствовали хоть раз, сидя на диете, неимоверно сильное желание скушать кусок тортика или вредный гамбургер? Отказывались от похода в гости, так как там намечалось застолье с кучей запретных вкусностей? Так вот, здесь это нарушением не считается. Раз-два в неделю можно смело забывать о правилах и не беспокоиться, что романтический ужин испортит вам целый месяц следования системе. Благодаря таким послаблениям многие люди годами придерживаются рекомендаций Леконта и чувствуют себя просто превосходно.
Так как эту систему питания придумал француз, то гурманы найдут, чем себя потешить в ее рамках. Соус бешамель, сыры камамбер, рокфор, перепелиные яйца, орехи, каперсы, дижонская горчица, домашний майонез — все это только приветствуется.

Не обошлось и без знаменитых французских вин — месье Леконт явно знает в них толк, так как разрешил женщинам выпивать в день по два бокала сухого красного вина, а мужчинам — даже три. Тем не менее, любой другой алкоголь либо слишком калориен, либо содержит слишком много спирта, поэтому его пить людям, следующим принципам хронопитания, не следует.

Не все коту масленица

К сожалению, эффективные методы похудения не могут обходиться без ограничений вообще, так что кое-какие требования необходимо соблюдать. Несмотря на то, что морепродукты и рыбу можно есть без ограничений, мясо рекомендуется кушать не чаще, чем трижды в неделю. Переедать не следует ни в один из приемов пищи, количество гарнира ограничивается. Максимальный вес порции рыбы или мяса, которые можно съесть за обедом и ужином, зависит от роста человека.

Нежелательно кушать свеклу, бананы и морковь, так как они имеют очень высокий гликемический индекс. По причине большого содержания лактозы потребление молока тоже следует ограничить. Сладкое необходимо есть только в полуторачасовой промежуток, начинающийся в 17.00, особенно следует обратить внимание на отказ от сладостей с утра. Если в этот период вы скушаете конфетку или кусочек шоколадки, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет, вызывая волну усталости.

Конечно, все эти правила можно нарушать, но делать это рекомендуется как можно реже. Хотите узнать, сложно ли будет придерживаться таких правил именно вам? Попробуйте систему хронопитания на себе, и вы убедитесь — она полезна не только для фигуры, но также для здоровья и самочувствия в целом!


Анна Майнстер Источник: medaboutme.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter