Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Запрет на закупку импортного медоборудования - удар по медицине

162.158.78.155

Запрет на закупку импортного медоборудования - удар по медицине

Если честно, то мне кажется, что про эту новость можно говорить только однозначно негативно. Во всяком случае, я не смог придумать ни одного нормального аргумента "за". Может быть, кто-нибудь поможет. Ну, понятно, корме членов правительства, историю эту породивших.

Что они опять сделали? Осуществили свой давний проект по запрещению закупок импортного медоборудования. Не имея возможности полностью отказаться от этой весьма "патриотической" идеи, они лишь скорректировали прежний список. И вот что получилось: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/605610/?_utl_t=fb

Итак, теперь запрещено предлагать для закупок важное импортное оборудование медицинского назначения (кроме производства Армении, Беларуси, Казахстана). Почитаем список: реагенты для анализов, компьютерные томографы и рентген диагностические комплексы, электрокардиографы, прикроватные кардиомониторы, глюкометры и проч. Честно сказать, первоначальный список был значительно длиннее. Но и то, что осталось уже достаточно, чтобы принести российской медицине серьезный ущерб.

Аргументы "за" кажутся простыми - ограничения будут стимулировать российских производителей. Но эта логика не работает. И вот почему:

1) по многим позициям в этом списке российских производителей просто нет. И от ограничения импорта они не появятся. Это в биологии пустота приводит к появлению новых видов, а в экономике нет - новые производители не возьмутся ниоткуда, и не мутируют из Челябинских тракторо/танкостроителей.

2) те производители, которые есть, конечно получат больший простор и доступ на рынок. Но давайте спросим себя, почему они раньше были задавлены импортными компаниями. Мафия и лобби? Нет, конечно. Просто у российских производителей продукт хуже. А станет ли он лучше после введения ограничений? А с чего бы? Как в анекдоте: папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть. Российская медтехника лучше не станет, а работать не ней все равно придется.

3) Зная немного российские реалии, можно почти наверняка утверждать, что повторится история с российскими антисанкциями, когда в магазинах появилась белорусская семга. Поэтому в Россию поедут "белорусско-казахские" томографы, сделанные в "запрещенных" странах. И опять российские производители будут ни с чем.

Остается надеяться на одно: на то, что это размежевание происходит для последующего объединения, что скоро кончится изоляционистское безумие, что нормальная политика позволит развиваться нормальным рыночным отношениям, что в сотрудничестве и здоровой конкуренции появятся нормальные российские производители медицинского оборудования.

А пока... Будем надеяться, что то, что уже куплено будет работать долго. Все-таки, фирмА...


Алексей Эрлих Источник: echo.msk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter