Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

В России начинаются проблемы с лекарствами

162.158.78.167

В России начинаются проблемы с лекарствами

Российские фармацевтические заводы отказываются выполнять госконтракты, заключенные по ценам 2014 года. Они настроены настолько решительно, что готовы остановить предприятия.

Как сообщает Znak.com, нехватку лекарств уже стали испытывать диабетики, на очереди - раковые больные. Власть пытается улучшить ситуацию, но пока - безуспешно...

Российские фармацевтические заводы - уже на грани коллапса. 14-16 предприятий уже закрыты. Это грозит перебоями в поставках лекарств. Какие проблемы это породит для больных, страшно даже представить. Еще не забыты два самоубийства - контр-адмирала Вячеслава Апанасенко и генерал-майора Генштаба РФ в отставке Бориса Саплина. Оба они болели раком, страдали от сильнейших болей, но так и не смогли получить обезболивающие в нужном количестве. А если так случится с тысячами, с десятками тысяч больных?

Однако представители власти пытаются убедить общественность, что все нормально. «Все как работали, так и работают», - заявила пресс-секретарь Ассоциации российских фармпроизводителей Любовь Верещагина. Но в думском комитете по охране здоровья признают, что многие заводы - «на грани».

Ситуация катастрофическая: контракты заключены по старым ценам, а материалы производители вынуждены покупать уже по новым, взлетевшим в 2 раза. То есть производство становится изначально убыточным.

То же самое - в больницах, многие из которых вынуждены фактически сами обеспечивать себя лекарствами. Они проводят конкурсы среди производителей, но заводы отказываются участвовать в них. И ни для кого не секрет, что в большинстве больниц пациенты вынуждены покупать препараты за свой счет.

Руководители медучреждений заявляют, что пока запасы лекарств еще есть, но их хватит всего лишь на несколько месяцев, а что будет дальше - неясно.

Ситуация усугубляется тем, что российская фармацевтика находится в плаченом состоянии, многие препараты Россия вынуждена закупать из-за рубежа. А зарубежные поставщики не очень торопятся вникать в наши проблемы. И если они не будут иметь гарантий прибыли, многие дорогие, но жизненно важные препараты попросту исчезнут из аптек и из больниц. Такие перебои уже начались в Москве. Больные диабетом, покупавшие зарубежный инсулин, не могут теперь найти его. А российский помогает плохо и вызывает сильную боль. Как решить данную проблему, никто пока не знает. Некоторые эксперты допускают, что это может привести к реальным социальным протестам.

Уже ясно, что цены на продукцию фармацевтической отрасли будут подниматься, так как большая часть препаратов и их составляющих импортируется. По сравнению с СССР, производство лекарств упало почти в 100 раз (!!!), сейчас Россия производит лишь 1% от необходимого объема препаратов. Идут переговоры между Минпромторгом и Минздравом о согласовании цен и переходе к трехлетним контрактам, но это вряд ли решит проблему обеспечения больных лекарствами, особенно дорогостоящими. Правительство выделяет дополнительные 16 млрд. рублей на закупку особо нужных лекарств, но насколько это будет эффективно, никто не берется предсказать. Сколько людей вынуждены будут страдать от нехватки медикаментов, сколько не смогут найти нужные суммы на покупки жизненно важных препаратов, для скольких россиян эти проблемы окажутся смертельными?

И как же тут не вспомнить плановую социалистическую систему, далекую от кризисов и заранее знавшую ответы на многие вопросы! А нам остается констатировать: «невидимая рука рынка» лекарств в России снова недодает столько, сколько нужно людям. И страдать за это придется простым россиянам уже в самое ближайшее время.

Все это в сумме может привести к настоящему социальному взрыву. Основные потребители лекарств - пожилые и больные люди, у которых и так все доходы тратятся на лекарства. А если они подорожают в 2-3 раза, это просто многих вытолкнет на улицы: человеку больному нечего терять, кроме последних остатков своего здоровья!


Сергей Зинцов Источник: comstol.info


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter