Авторизация
 
  • 16:05 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 16:04 – Что? Где? Когда? Финал Весенней серии (30.04.2017) смотреть онлайн 
  • 16:04 – Добров в эфире Рен ТВ выпуск 30.04.2017 смотреть онлайн 
  • 16:04 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 30/04/2017 смотреть онлайн 

Жареное мясо повышает риск болезни Альцгеймера

162.158.79.101

Жареное мясо повышает риск болезни Альцгеймера

Жареное мясо повышает риск развития болезни Альцгеймера, установили ученые. Как оказалось, в жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай” в Нью-Йорке предположили, что термически обработанное мясо, приготовленное на гриле (барбекю) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Все дело в "конечных продуктах гликозилирования".
Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта.

В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.

Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием.
Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией.
“Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании”, - комментирует доктор Хелен Влассара (Helen Vlassara), ведущий автор работы.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что конечные продукты гликозилирования при накоплении в организме уплотняют стенки кровеносных сосудов, тем самым ухудшая циркуляцию крови и повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в целях профилактики развития болезни Альцгеймера.


Источник: medlinks.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter