Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Человек никогда не бывает слишком стар

162.158.78.101

Человек никогда не бывает слишком стар

На вопрос, существует ли возможность омоложения, следует, если речь идет о возрасте по календарю, конечно, дать отрицательный ответ: 70-летний человек не может превратиться в 60-летнего. Однако если не говорить про биологический возраст, эта перспектива абсолютно возможна.

Словом «омоложение» часто продолжают злоупотреблять, отождествляя его с понятием «эротизации». Современная геронтология и гериатрия стараются оптимизировать общее самочувствие пациента. Ликвидировать утомляемость, головокружение, шум в ушах, ощущение подавленности, а вернуть способность к устойчивой концентрации, то есть, коротко говоря, радость к жизни, в том числе в эротическом плане. Речь идет не только о продлении жизни, цель заключается в том, чтобы взять под контроль недостатки пожилого возраста.
Однако здесь важна не только старость и старческие заболевания. Существенную роль играет также духовный аспект. Каждый из нас может наблюдать, как человек под грузом страхов, экономического кризиса, несчастной любви, беспокойства о будущем своих близких может «состариться за одну ночь». Конечно, можно встретить и обратное явление, когда те же самые люди вновь обретают молодость, как только в неблагоприятной для них жизненной ситуации происходят изменения. Неприятные известия или споры могут не только испортить человеку день, но заставить его на годы постареть. Глубокие духовные потрясения способны превратить человека в дряхлого старика.
В человеческом сердце ведут борьбу две несовместимые тенденции: стремление дожить до старости, а заодно остаться молодым. Было бы сказочно, если бы, как у Андерсена, дряхлую старушку можно было превратить в цветущую девушку.
Мечты алхимика

С незапамятных времен ученые, алхимики, священники и миряне ломали голову над изобретением эликсира жизни. Сейчас мы стали более продвинутыми не только в создании животворной купели, но и в достижении тех же самых эффектов инъекциями или облучением при помощи сложных аппаратов: все это должно служить созданию одного и того же чуда. Однако чуда быстрого и устойчивого омоложения не существует.
Стремление обеспечить себе старость — понятно и разумно. Но оно может переродиться в неудержимую страсть и даже невроз. Бессмысленно посвящать всю свою жизнь тому, чтобы устроить себе идеальную старость, постоянно отказывая себе в бесчисленном количестве вещей. Абсолютных гарантий здесь не существует. Римский император Марк Аврелий говорил: «Наша жизнь — это то, чем делают ее наши мысли». Отношение к окружающему — это основной фактор, определяющий наше существование. Пестование своих проблем — плохая привычка, а еще хуже — беспрестанные разговоры о них. Если человек потерпел какое-то поражение, лучше начинать строить новые планы, забыв о старых неудачах. Никогда не стоит переставать строить планы на будущее. У здорового человека нет такого возраста, когда создание новых концепций становится слишком запоздалым мероприятием.
Никогда не следует основывать свою жизнь на внешних, второстепенных вещах. Если так случилось, неизбежно придет момент, когда эти второстепенные вещи утратят свое значение, а человек погрузится в новый кризис. Внешний вид, спорт, одежда, беспрестанные развлечения не могут наполнить собой жизнь.
Жизнь, которая базируется на одной эротике или общественном положении тоже несет в себе угрозы и обречена на монотонность и отсутствие любви. Если вы хотите, чтобы брак в пожилом возрасте сохранил свою ценность и прелесть, он должен опираться на духовные ценности, истинное чувство товарищества.

Пенсия: что дальше?
Эксперты подчеркивают, что сам переход в состояние отдыха — это вмешательство в существование человека, которое ускоряет процесс старения и сокращает продолжительность жизни относительно ее предполагаемого срока. Часто можно наблюдать ситуацию, когда отсутствие профессиональной активности усиливает проблемы стрости. Пожилые люди обычно отвечают на вопрос, есть ли у них какие-нибудь планы на пенсионный период, к которому они приближаются, отрицательно. Большинство ответов звучит так: «Я найду себе какое-нибудь занятие». На более настойчивые расспросы звучат уклончивые объяснения, особенно когда период ухода «на покой» кажется респондентам отдаленным будущим.

В Америке идея подготовки к старости так уверенно прокладывает себе дорогу, что крупные концерны даже устраивают для стоящих на пороге пенсии работников курсы, посвященные этой проблематике, где советом и помощью переводят их на новый этап существования. Люди, уходящие «на покой» при планировании открывающегося перед ними нового периода, должны освободиться от представления, что пенсия станет началом вечного отпуска. Новые пенсионеры должны вообразить, что они собираются делать с этим количеством освободившегося времени, как обойтись с этой образовавшейся пустотой.

Здесь следует отметить, что женщин судьба щадит больше, чем мужчин. Согласно статистике, они живут дольше. В качестве причины этого явления называется, в частности, факт, что работа играет у мужчин в физиологическом плане большую роль, чем у женщин, одновременно не оставляя времени на развитие других интересов. Женщины, привыкшие к разнообразным занятиям, могут начать развивать те сферы, которым раньше уделяли меньше внимания. Их активность возрастает, тогда как мужчины легко становятся жертвой инертности. У умных женщин есть две жизни: семейно-профессиональная и наполненная совершенно новыми интересами — на пенсии. И именно эта способность женщин, судя по всему, служит одной из причин большей продолжительности их жизни.
Рецепт счастья

Красноречиво выглядит опрос, проведенный одним американским геронтологом. 98% опрошенных, которым исполнилось сто лет, состояли в браке (примерно 30% больше одного раза). Все они отличались хорошей физической формой. Один 102-летний мужчина водил машину и сам делал покупки. Главная установка для долгой жизни — это ощущение радости, заинтересованное ожидание каждого следующего часа и умение пользоваться этим временем. С самого рождения наша жизнь находится в непрерывном развитии, о котором нельзя забывать. Иоганн Вольфганг Гете, будучи 81-летним стариком, писал канцлеру Мюллеру: «Для того ли я дожил до 80 лет, чтобы постоянно думать об одном и том же. Я продолжаю жить, скорее, для того, чтобы каждый день придумывать что-то новое, чтобы не скучать. Нужно беспрестанно меняться, обновляться, омолаживаться, чтобы не закоснеть».

Читая это высказывание великого поэта нам, современным людям, стоит задуматься, что за это время продолжительность жизни сдвинулась как минимум на 10 лет вперед, и эти слова относились бы, скорее, к 90-летнему мужчине.
В годы стрости особенно важно окружение друзей, поскольку главные враги преклонного возраста — скука и одиночество. Строить дружбу следует начинать с ранней юности, и чтобы ее сохранить потребуется приложить усилия.

Контакты с окружением пожилым людям часто осложняют две вещи: это, во-первых, болтливость преклонных лет, то есть склонность к монологам, а во-вторых, неодолимая склонность к раздаче непрошеных советов. Мы, конечно, стремимся поделиться нашим жизненным опытом (который часто переоцениваем), однако следует подождать, пока нас об этом попросят. Ситуации, в которых мы приобретали этот опыт, нередко диаметрально отличаются от того, к чему стремится человек сегодня. А помимо этого многим пожилым свойственна склонность к эгоизму. Обремененный подобными вещами старый человек часто оказывается обречен на одиночество.
Под конец следует добавить: верующему человеку огромную поддержку и помощь оказывает религия. Она дает ему ясность видения реальности и уверенность, которой нет сейчас у огромной массы людей.
Возможно, главное здесь даже не уверенность, а возможность видеть в жизни прекрасное, которое открывает религия. Позволю себе предложить стареющим прекрасную мысль Франца Кафки: «Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет».


Альфонс Сковронек Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter