Авторизация
 
  • 18:03 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 18:03 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 18:03 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 18:03 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Матрасы из пенополиуретана опасны для детей

162.158.78.16

Матрасы из пенополиуретана опасны для детей

Жизнь малыша беззаботна – знай, спи себе в удобной кроватке. Как оказалось, младенцев именно здесь подстерегает главная опасность. Матрасы, основа которых – пена из пенополиуретана, испускают значительное количество вредных соединений.

В процессе создания пены для удобных детских кроваток, в ход идут различные смолы, катализаторы, растворители и клеи. Многие из них испаряются из конечного продукта. Ранние исследования уже связывали воздействие летучих соединений с повышенным риском астмы, аллергии и легочных инфекций у детей. Поэтому, Бор, инженер-эколог из университета Техаса решил измерить количество органических соединений, выделяемых кроватками, матрасами и оценить дозу, которую ребенок может вдохнуть во время сна.

Инженер с коллегами взяли для ананлиза 20 новых и подержанных кроватей, изготовленных из полиэфирной пены или пенополиуретана. С помощью газовых спектрометров провели исследования, при этом нагревая матрас до температуры тела спящего ребенка. Исследователи обнаружили 30 различных летучих соединений. В том числе, фенол, 2-этилгексановую кислоту. В среднем, детский матрас выпустил столько же органических летучих соединений, сколько ламинат. Новые предметы излучали в четыре раза больше, чем старые матрасы.

Главным наблюдением, Бор считает то, что удалось обнаружить значительное превышение соединений в зоне дыхания лежащего ребенка. То есть, спящий младенец получает двойную дозу химических веществ, по сравнению с обычным человеком, находящимся в этой же комнате. Специалисты считают, что полученные данные должны подстегнуть производителей для поиска менее опасных компонентов, при изготовлении пены для матрасов. А родители обязаны не использовать новый матрас в течение полугода. За это время большая часть вредных соединений улетучится.


Источник: nauka24news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter