Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Ультрафиолет вредит организму даже в темноте

162.158.78.83

Ультрафиолет вредит организму даже в темноте

Всем известно, что вред, причиняемый ультрафиолетовым (УФ) излучением, связан с воздействием солнечных лучей и загара в солярии, однако, результаты нового исследования показали, что ультрафиолет может продолжать вредить коже и наносить канцерогенные повреждения в течение нескольких часов после воздействия и даже в темноте.

В новом исследовании, опубликованном в четверг в журнале «Наука», Дуглас Брэш с кафедры терапевтической радиологии Йельского университета и его коллеги сказали, что большая часть потенциально вызывающих рак эффектов ультрафиолетового излучения соляриев и солнечных лучей происходит в течение четырех часов после воздействия из-за химических изменений, которые связаны с пигментом меланином. Ультрафиолетовое облучение, как известно, повреждает ДНК в клетках, известных как меланоциты, которые вырабатывают меланин, ответственный за придание коже цвета. Эти повреждения часто принимают в качестве основной причины рака. Эксперты ранее считали, что меланин защищает кожу, блокируя вредное УФ-излучение, но новые данные показывают, что он также связан с повреждением клеток кожи.

В качестве эксперимента исследователи подвергли меланоциты УФ-излучению, которое вызывает тип повреждения ДНК под названием димеры циклобутана (ДЦБ). Было обнаружено, что меланоциты не только непосредственно генерировали ДЦБ, но продолжали делать это спустя несколько часов после окончания воздействия УФ-излучения. В клетках же без меланина наблюдалось повреждение ДНК только во время непосредственного воздействия. «Если вы посмотрите внутрь кожи взрослого человека, то увидите, что меланин защищает от ДЦБ. Он действует как щит, — сказал Брэш. — Но помимо защитных функций он оказывает и вредное действие». Исследователи также проверили степень повреждения после облучения ультрафиолетовым светом, препятствуя нормальной репарации ДНК в мышиных меланоцитах, и обнаружили, что половина повреждений ДНК произошла в темноте. «Эти «темные ДЦБ» составляют большинство ДЦБ и включают в себя цитозинсодержащие ДЦБ, которые инициируют мутации. Темные ДЦБ возникают, когда УФ-индуцированные активные кислород и азот объединяются, чтобы возбудить электрон в фрагментах пигмента меланина», — пишут исследователи. Исследователи также отметили, что в ближайшем будущем они займутся разработкой солнцезащитного крема, который защищает от этого конкретного повреждения.


Виталий Альдергот
Источник: xxi-age.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter