Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Сборная России по биатлону одержала первую победу в олимпийском сезоне

162.158.78.175

Сборная России по биатлону одержала первую победу в олимпийском сезоне

На третьем этапе Кубка мира, который впервые в истории проводился во французском Анси, наши Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин прибежали к финишу эстафеты на 0,3 с раньше занявшего второе место немецкого квартета. Вчера Антон Шипулин в гонке преследования выиграл «бронзу», а Ирина Старых — «серебро».

Выделять кого-то особо из победной четверки вряд ли имеет смысл. На победу сработала вся команда. Однако накануне старта российские болельщики испытывали большую тревогу за Ивана Черезова, который старается набрать к Олимпиаде былые кондиции после тяжелой травмы, надолго выбившей его из строя. Достаточно сказать, что предыдущую эстафету Иван бежал в марте 2011 года на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Кроме того, перед этапом в Анси у него две недели не было соревновательной практики. А горы коварны. И даже основные игроки норвежской сборной решили пропустить соревнования во Франции, чтобы лишним заездом на высоту не ломать план подготовки к Играм.

Черезов старался изо всех сил. Долго выцеливал мишени, стрелял по возможности наверняка. Потому что в скорости хода он пока заметно уступает более молодым соперникам. Но даже в этой ситуации без запасных патронов не обошлось, а на последнем круге Иван еще и «подсел». В итоге на финиш он прикатил десятым, с отставанием от лидеров почти в 30 с. Российским болельщикам, которых в Анси собралось немало, оставалось рассчитывать, что на трех оставшихся этапах товарищи Черезова сумеют ликвидировать отставание.

Так и получилось. Вчерашний юниор Логинов не дрогнул в борьбе с маститыми соперниками. Бежал Александр быстрее всех, но вот стрелял довольно долго и после тщательного прицеливания потратил на «стойке» два дополнительных патрона. Однако сумел вдвое сократить отставание от шедших первыми немцев и передал эстафету Гараничеву вторым, которому предстояло выдержать битву за место под солнцем с наступавшим на пятки именитым Домиником Ландертингером.

Не без ошибок, но Евгений практически справился с задачей. Он хоть из-за лишней перезарядки пропустил вперед австрийского биатлониста на заключительном отрезке, но недалеко. Лидерство сохранила сборная Германии, наш финишер Антон Шипулин уступал двум Симонам — 23 с немцу Шемппу и одну — австрийцу Эдеру. После первой стрельбы просвет уменьшается до 10 с. Шипулин и Эдер бьются за вторую позицию. На втором огневом рубеже россиянин безупречен, и когда Антон уходит со стрельбища первым, зрители гадают: хватит ли у него сил на последний круг?

Хватило. Хотя Шемпп не хотел сдаваться. На финишную прямую россиянин и немец вышли нога в ногу. Спурт лучше удался Шипулину. После гонки он скажет пресс-службе Союза биатлонистов России: «У меня были силы на финишный отрезок. Я видел, что немец закрывает внутренний радиус, и у меня уже не было выбора. Я понимал, что по внешнему радиусу обогнать его будет тяжелее. Я рассчитывал свои силы, и не сказать, что я сегодня выложился на 100%. Я шел уверенно, спокойно, тактически пытался разложить силы так, чтобы где-то мог оторваться».

Вряд ли именно эта четверка будет выставлена на эстафету в Сочи-2014. До начала Олимпиады у старшего тренера мужской российской команды Николая Лопухова есть еще две попытки поэкспериментировать с составом на этапах Кубка мира. Но победа мужчин несколько скрасила болельщикам горечь от очередного поражения российских биатлонисток.

Самым слабым звеном в квартете вновь оказалась Слепцова, которой тренер Александр Селифонов доверил роль стартера. Некогда реактивная Светлана теперь регулярно вынуждена смотреть в спины убегающих вперед соперниц. После 17-го места на первом этапе прорваться в призовую тройку было нереально. Бежавшие вслед за ней Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина вскарабкались на шестое место.

Это, наверное, был максимально возможный результат, который россиянки могли показать в этот день. А время до Олимпиады тает. Интересно, после новогодних каникул Селифонов будет с таким же упорством ставить Слепцову в эстафету или даст шанс проявить себя менее заслуженным, но более быстрым в этом сезоне биатлонисткам?

Что касается личного зачета, то субботние спринтерские гонки призовых мест сборной России не принесли. В шаге от пьедестала остановилась Ольга Вилухина, в двух шагах — Дмитрий Малышко. Отличились норвежец Йоханнес Бё (младший брат Тарьея) и швейцарка Селина Гаспарин.

Зато в воскресной женской гонке преследования недавняя дебютантка основного состава сборной России — Ирина Старых — обогнала не только Гаспарин, но и всех подруг по команде. На четырех рубежах она закрыла все мишени и завоевала «серебро», поднявшись в протоколе с 12-го места. Всего 4,2 с Ирина уступила опытнейшей украинке Вите Семеренко (один промах), которая уходила на гонку третьей.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева благодаря безупречной стрельбе и быстрому бегу совершила рывок на седьмое место с 31-го в спринте. Тогда как Ольга Вилухина дважды «смазала» и опустилась на девятую строчку в итоговом протоколе. Мужской пасьют сложился для россиян чуть менее удачно. Антон Шипулин стал бронзовым призером, совершив рывок с десятого места в спринте.

Сборная России по биатлону одержала первую победу в олимпийском сезоне


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter