Авторизация
 
  • 16:56 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Бездействие власти, несущее смерть

162.158.78.98

Бездействие власти, несущее смерть

В России продолжаются самоубийства онкологических больных людей. Как сообщает «Лента.ру», в феврале и только столице девять больных раком покончили с собой. По свидетельствам родственников погибших, все больные страдали от страшных болей. Жена одного из них причиной суицида назвала отсутствие бесплатной медицины и дороговизну операции, на которую у пенсионеров попросту не было денег. А двое покончивших с собой вообще не знали, чем они больны.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников считает, что дело не только в нестерпимой боли. Онкология поражает также головной мозг, что могло стать причиной расстройства психики. Однако большинство специалистов-онкологов главной причиной трагедии считают катастрофическую ситуацию, связанную с недофинансированием системы здравоохранения.

«Лента.ру» ранее уже сообщала, что медучреждения стали экономить на лечении онкобольных, выбирая менее дорогие способы реабилитации. После публикации редакция получила множество подтверждений подобной «оптимизации» с мест.

Врачи сообщают, что американских и европейских препаратов попросту нет, индийских и китайских почти нет, их выдают крайне редко. Из медикаментов — только те, что остались с прошлого года. Смертность – пока – резко не выросла, но пик прогнозиуется к августу-сентябрю. И прогнозы, как правило, пессимистические…

Медики также свидетельствуют, что им рекомендовано перейти на российские лекарства. Однако такие препараты уступают зарубежным по качеству и эффективности, а стоят дороже в 2 – 4 раза. После нескольких самоубийств онкологических больных «Российская общественная инициатива» организовала сбор подписей за возобновление национальной онкологической программы с полной ревизией отрасли.

Ситуацию прокомментировал главврач онкобольницы №62 Москвы Анатолий Махсон. Он заявил, что лекарств не хватает во всех регионах. И связано это с переходом от бюджетного финансирования на обязательное медицинское страхование. Установленные тарифы вдвое меньше необходимых, значит половина больных останется без медпомощи. К тому же, упал курс рубля и многие цены надо пересматривать. Глупость организации медстрахования кроется еще в том, что больные не могут доплатить за что-либо: они должны либо оплачивать все, либо довольствоваться тем минимумом, которое предложит государство. В итоге малообеспеченные больные останутся без высокотехнологической помощи, а надежду на выздоровление дает только она.

В 2009 г. была принята онкологическая программа для 64 регионов. За 5 лет было потрачено 47 миллиардов рублей, закуплено дорогостоящее оборудование. Но в 2015 году проект почему-то закрыли, а все последующие расходы, в т.ч. на ремонт оборудования и реактивы, переложили на субъекты РФ, многие из которых и без того нищие. В результате техника используется, в среднем, на 15 – 20%. Кое-где она вообще простаивает, как, например, в Калуге, где просто не могут найти средств на ремонт помещения, где оно должно находиться.

В Карелии не работает приобретенный за 10 миллионов рублей плазменный стерилизатор из США, т.к. нет денег на материалы, необходимые для его работы. А если технику еще и не ремонтировать, то она вообще приходит в негодность и потраченные на нее деньги можно считать безвозвратно утерянными. В итоге Россия сегодня обеспечена медтехникой для лечения рака примерно в 2 раза меньше, чем рекомендуют специалисты даже для развивающихся стран.

Власть же пытается и здесь просто отстраниться от всего. В СССР существовало Управление онкологической помощью при Минздраве. Сейчас оно упразднено, похоже, сидящие во власти посчитали его попросту ненужным. А ведь в России около 3 миллионов онкологических больных. И ежегодно их число растет еще на 500 тысяч человек!

Сколько из них обречено на смерть, причем, мучительную,-из-за равнодушия и головотяпства власти?


Сергей Зинцов Источник: comstol.info


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter