Польза, вред и советы по выбору винограда
Давно установлено, что виноград способен замедлять старение кожи и всего организма. Он оказывает полезное воздействие на сердце и сосуды, улучшает зрение и помогает людям, страдающим астмой. В кожуре и косточках винограда, которые тоже рекомендуется съедать, имеется множество полезных веществ, которые способствуют предотвращению развития онкологических и других заболеваний.
Более полезным считается не зеленый, а синий и темный виноград, так как в нем больше веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы и сосудистых стенок. Виноград может снижать артериальное давление, снижать уровень сахара в крови и улучшать ее свертываемость. Кроме того, частое увлечение любыми сортами винограда позволяет серьезно укрепить кости и даже зубы.
Что касается вреда винограда, то сама по себе эта ягоды безвредна. Она может представлять опасность лишь для людей, страдающих некоторыми болезнями, включая язву, цирроз печени, колит и диарею. Не рекомендуется слишком часто увлекаться виноградом диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса. Не лучшим выбором будет виноград и для беременных, а также кормящих грудью женщин. Не дают обычно это лакомство и детям до двух лет из-за риска спровоцировать аллергию и другие неприятные последствия.
Выбирать зрелый и вкусный виноград достаточно просто. Можно потрясти его грозди. Если после этого все ягодки удержатся на своих местах, - значит, виноград недавно поспел или даже еще является незрелым. Если ягоды начнут осыпаться, то это означает, что виноград уже долгое время лежит на полке, является переспелым либо перемерзшим.
На ягодах винограда не должно быть большого количества влаги. Сморщенные ягодки и коричневый цвет стебля винограда говорят о его плохом качестве или переспелости. Не должно от ягод винограда пахнуть сыростью или чем-то другим неприятным. Наличия на некоторых ягодках темных пятен опасаться не стоит, так как это показатель наивысшей степени зрелости плодов. Такой виноград будет иметь наиболее насыщенный вкус. Но при этом не спутайте темные пятна с гнилью.
После приобретения винограда помните о том, что хранить долго его нельзя. Уже через два дня он потеряет свой вкус и аромат, поэтому употреблять эту ягоду лучше всего в день покупки. Впрочем, желающие могут попробовать заморозить виноград. Для этого ягоды отделяются от веток и выкладываются на противень одним слоем. Затем их замораживают до максимально твердого состояния, перекладывают в плотно закрытый пакет или контейнер и прячут в морозильнике до лучших времен.
#Виноград #Ягода #Польза #Вред #Совет
Обсудим?
Смотрите также: