Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Одиночество и социальная изоляция связаны с ранней смертностью

162.158.78.75

Одиночество и социальная изоляция связаны с ранней смертностью

Существует ряд медицинских факторов, а также факторов образа жизни человека, получившие особое внимание — ожирение, курение, загрязнение воздуха — которые, как известно, являются факторами риска преждевременной смертности. Новое исследование предполагает, что социальные связи также необходимо добавить к этому списку, ведь анализ показал, что одиночество и социальная изоляция являются факторами риска для всех возрастов, сообщает unitworld.net.

Психологи из Университета Бригама Янга в Прово, Юта, обнаружили в мета-анализе, что одиночество и социальная изоляция лучше предсказывают преждевременную смерть среди населения в возрасте до 65 лет, несмотря на то, что пожилые люди, в виду своего возраста, имеют большую вероятность жить в одиночестве, а также более высокие риски смертности в целом.

«Результатом этого исследования является то, что данную проблему нужно рассматривать с точки зрения здравоохранения не менее серьезно, чем ожирение», — говорит ведущий автор исследования Джуллианна Холт-Люнстэд. «Мы должны начать воспринимать наши социальные взаимоотношения более серьезно».

Предыдущие исследования показали, что социальное взаимодействие может оказывать положительное влияние на физическое, а также психологическое и эмоциональное благополучие. До сих пор не проводилось ни одного мета-анализа, рассматривающего влияние социальной изоляции и одиночества на смертность.

Несмотря на то, что термины социальная изоляция и одиночество звучат схоже, они могут быть очень разными по внешнему виду. Человек, окруженный множеством людей, по-прежнему, может чувствовать себя одиноким, в то время как некоторые люди предпочитают быть одни и изолируются от других.

Несмотря на эти различия, исследование показало, что воздействие на преждевременную смертность было одинаковым, как для одиночества, так и для социальной изоляции.

Для исследования ученым пришлось изучить данные 70 исследований, проведенных в период с 1980 по 2014 годы, в которых приняли участие более трех миллионов человек. Данные включали в себя информацию об одиночестве, социальной изоляции и жизни в одиночку.

После учета таких переменных, как возраст, пол, социально-экономический статус и существующие условия здоровья, исследователи обнаружили, что социальная изоляция была связана с повышенным риском преждевременной смерти. С другой стороны было установлено, что наличие общественных отношений оказывало положительное влияние на здоровье.

Однако, в исследовании использовались данные узкого диапазона возрастов, с преобладанием пожилых людей. Авторы признают, что менее четверти людей, принявших участие в исследовании, были 59-ти лет и младше, и только 9% участников были моложе 50 лет.

Исследователи утверждают, что воздействие на физическое здоровье, вызванное одиночеством и социальной изоляцией, сравнимо с проблемами, вызванными ожирением. Также они заявили, что риск возможной смерти, в сравнении с ожирением, сравнительно выше.

«Современное состояние исследований о рисках, вызванных одиночеством и социальной изоляцией, похоже на исследования по ожирению, проведенные три десятилетия назад. Хотя необходимы дальнейшие исследования причинно-следственных связей, исследователи знают, что уровни риска и социальные тенденции указывают на большие риски в будущем».

Благодаря достижениям в технологиях и развитию Интернета, может показаться, что люди становятся ближе друг к другу, чем когда-либо. Тем не менее, число людей, чувствующих одиночество, неуклонно растет.


Источник: unitworld.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter