Авторизация
 
  • 17:21 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:21 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:21 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Сегодня в Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов на шахматную корону

162.158.78.98

Сегодня в Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов на шахматную корону Фото: EPA

Восемь гроссмейстеров экстра-класса — Левон Аронян, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров и Дмитрий Андрейкин — в двухкруговом турнире начнут борьбу за титул. Победитель турнира с призовым фондом в 600 тыс. евро в конце года получит право сыграть матч за звание чемпиона мира против Магнуса Карлсена.

Жеребьевка состоялась за месяц до старта. В соответствии с правилами ФИДЕ представители одной страны (читай —россияне, а их в столице Югры четверо из восьми) будут играть друг с другом в первой половине каждого круга. Довольно резко высказался по этому поводу гроссмейстер Александр Грищук, который сам в этом цикле, увы, не попал в число претендентов: «Будем откровенны: это правило было придумано не для России, а для некоторых других стран. В нашем случае оно реально ни на что не влияет. Хотя в Интернете я нередко натыкался на идиотов, которые до сих пор убеждены, что в Лондоне я и Свидлер «сплавили» Крамнику. Вообще, конечно, правило глупое, так как «сплавлять» можно иностранцу с тем же успехом, что и соотечественнику».

Большинство экспертов считают главными фаворитами Левона Ароняна и Владимира Крамника. У лидера шахматной Армении второй в мире рейтинг, заметно больше, чем у остальных претендентов (выше только Карлсен), а кроме того, он блестяще выступал и в прошлом году, и в начале нынешнего. Единственная его проблема —некоторая психологическая уязвимость в стрессовой ситуации, когда на кону стоит слишком многое. Именно это помешало ему полностью проявить себя в предыдущих отборочных циклах. Если Левон сумеет устранить сей недостаток, то междоусобный матч двух самых высокорейтинговых шахматистов станет весьма вероятным.

Владимир Крамник славится своей дебютной подготовкой, а также умением «отделять зерна от плевел» —с максимальной отдачей проводить самые важные соревнования. Любители шахмат вряд ли успели забыть и захватывающую гонку в Лондоне-2013 между Владимиром и Магнусом, и драматическую развязку в последнем туре, когда оба лидера неожиданно проиграли, а норвежский гроссмейстер занял первое место лишь благодаря лучшим дополнительным показателям... Нет сомнений, что Крамник будет высокомотивирован, ведь для него это чуть ли не последний шанс вернуть корону (Владимир не раз говорил, что собирается после сорока уйти из больших шахмат, а в этом году ему исполнится 39). С другой стороны, у сверхвысокой мотивации есть не только плюсы, но и минусы —можно запросто перегореть…

К серьезным фаворитам отнесем также семикратного чемпиона России Петра Свидлера и 24-летнего Сергея Карякина. Петр почти всегда удачно выступает на родной земле, а в столице Югры в 2011 году добился одного из самых ярких успехов в своей карьере —стал обладателем Кубка мира. Сергей привлек в свою команду «тренера-победителя» Рустама Касымжанова, который был секундантом Ананда в победных для индийского гроссмейстера матчах за корону, а также помог скромной сборной Германии выиграть в 2011 году звание чемпионов Европы. Да и остальные тренеры Карякина более чем авторитетны —это наставники сборной России Юрий Дохоян и Александр Мотылев. Конечно, занять первое место в Ханты-Мансийске может любой, но все же победа одного из представителей вышеназванной четверки (Ароняна, Свидлера, Карякина или Крамника) представляется наиболее вероятной.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter