Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

В сокращении врачей виновата численность москвичей

162.158.79.118

В сокращении врачей виновата численность москвичей

Власти Москвы могут сократить еще 14 тысяч врачей в 2015-2017 годах, пишет в понедельник газета «РБК» со ссылкой на соглашение между Министерством здравоохранения и правительством Москвы.

В соглашении говорится, что коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тысяч населения к 2018 году. В Москве к этому времени будут проживать около 12,4 миллиона человек, согласно данным столичного департамента труда и занятости. Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тысячи врачей против 64,9 тысячи, работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года, сообщает «РБК».

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая общественный резонанс, просочилась в СМИ в октябре 2014 года. Сообщалось, что некоторые больницы и роддома закроются, а более эффективные многопрофильные медцентры будут развиваться. Сокращенным врачам власти обещали помочь в переквалификации по более востребованным направлениям. После этого в столице прошло несколько митингов медицинских работников.

Как отмечает «РБК», вице-мэр Москвы Леонид Печатников в беседе с изданием не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тысяч населения. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше с учетом всей ведомственной сети, которая есть в столице. В Москве обеспеченность - больше 60 врачей на 10 тысяч населения, такой она останется и в 2018 году.

Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун также прокомментировал газете соглашение. По его словам, оно действительно существует, однако в настоящее время имеется дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 года, поэтому многие показатели документа имеют абсолютно другие значения. В то же время чиновник отметил, что в настоящее время идет работа над актуализацией соглашения, и показатели будут скорректированы.

Также, по словам Хрипуна и Печатникова, показатель 40,9 врача на 10 тысяч населения учитывает количество врачей, работающих только в государственных учреждениях. Помимо учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы медицинскую помощь населению столицы оказывают более 5 тысяч медицинских организаций разных форм собственности. В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России.

Однако в соглашении прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций», подчеркивает «РБК». В федеральном Министерстве здравоохранения запрос «РБК» оставили без ответа, добавляет издание.


Источник: omoskva.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter