Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

О пользе и вреде соевого лецитина

172.68.65.158

О пользе и вреде соевого лецитина

Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые мы часто видим в продуктах, но не знаем о нем ничего. Итак, что же нужно знать о соевом лецитине, и зачем он нужен?

Лецитин — это пищевая добавка, которая поступает из нескольких источников (одним из которых является соя). Обычно, его используют в качестве эмульгатора, или смазки, но также он применяется в качестве антиоксиданта и усилителя вкуса, сообщает unitworld.net.

Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин имеет много «за» и «против». Многие люди считают, что он потенциально опасен для здоровья. Однако, немногие из этих утверждений подкреплены конкретными доказательствами.

Соевый лецитин содержится в биологически активных добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Иными словами, скорее всего, Вы уже употребляли соевый лецитин, осознавали ли вы это или нет. Хорошей новостью является то, что чаще всего его добавляют в небольших количествах.

Вы можете использовать его, если у Вас высокий холестерин.

Одной из наиболее распространенных причин, почему люди обращаются к добавкам соевого лецитина, — снижение холестерина в своем рационе. Исследования доказали его эффективность. В одном из исследований животных, получавших соевый лецитин, было замечено снижение ЛПНП, или «плохого» холестерина, а уровень KDG, или «хорошего» холестерина, остался прежним. Другое исследование обнаружило, что аналогичные выводы сделаны и при исследовании на людях: снижение общего холестерина на 42% и снижение ЛПНП до 56%.

Вам нужно больше холина?

Холин является важным питательным веществом, играющим серьезную роль во многих аспектах человеческого метаболизма. Он найден в самых различных продуктах, включая соевый лецитин в виде фостфатидилхолина. Без надлежащего количества холина, человек может испытать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может ликвидировать последствия этого недостатка.

Что если у Вас аллергия на сою?

Несмотря на то, что соевый лецитин получают из сои, большинство аллергенов удаляются в процессе производства. По данным университета Небраски, большинство врачей-аллергологов не предостерегают большинство аллергиков против употребления соевого лецитина, поскольку риск реакции предельно мал. Тем не менее, люди с серьезной аллергией на сою могут на него отреагировать, поэтому, обладатели повышенной чувствительности должны остерегаться лецитина.

Вообще, соевый лецитин — это безопасная пищевая добавка, потому что она присутствует в пищевых продуктах в крайне низких дозах, поэтому вряд ли будет вредной.

Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, потому что он сделан из генно-модифицированной (ГМО) сои. Если это важно для Вас, ищите органические продукты, так как при их изготовлении используется органический соевый лецитин.

Стоит помнить, что диетологи советуют использовать в пищу натуральные продукты, желательно с односложным составом и без добавления сторонних добавок, ведь самое главное в еде — это здоровье.


Источник: unitworld.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter