Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

В России нет обезболивающих средств для детей

162.158.78.238

В России нет обезболивающих средств для детей

Пресса продолжает писать о проблемах обеспечения обезболивающими лекарствами людей, страдающих онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Очередным поводом для нового витка обсуждения стало прошедшее в минувший понедельник заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное этой проблеме.

На заседании, которое провела вице-премьер Ольга Голодец, профильные ведомства отчитывались об исполнении поручений, данных ранее Советом. В частности, поднимались вопросы соблюдения новых правил выписки наркотических обезболивающих средств и проблемы импортозамещения лекарств для пациентов с онкозаболеваниями.

Адекватное обезболивание в России получает всего 8,8% нуждающихся в нем паллиативных больных, так как врачи, несмотря на новые правила, по-прежнему боятся брать на себя ответственность за выписку наркотических анальгетиков, а для детей такие препараты в России не выпускают вовсе из-за нерентабельности. Такие неутешительные данные прозвучали на заседании совета.

Одной из самых острых тем, поднятых на заседании, стала тяжелая ситуация с обеспечением неинвазивными лекарствами тяжелобольных детей, сообщает сайт "Православие и мир", которому на днях Роскомнадзор запретил писать про суициды онкобольных. Как поведала директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, в России нет обезболивающих таблеток для детей младше 12 лет и пластырей - для детей до 18 лет. В Минпромторге ранее поясняли, что большинство неинвазивных лекарств не выпускаются в детских дозировках "ввиду экономической нецелесообразности".

Практически единственное на этом рынке госпредприятие "Московский эндокринный завод" в настоящее время готовит к регистрации шесть наименований наркотических обезболивающих, пишет интернет-издание. Так как исследования возможности их применения в педиатрии могут начаться только после регистрации лекарства для взрослых, первый препарат для детей - таблетки морфина короткого действия - появится не раньше 2017 года.

"Ссылаться на экономическую неэффективность, когда речь идет о хронической боли, как минимум негуманно", - заявила Чистякова, отметив, что благотворительные фонды попросили Минпромторг пересмотреть подход, а Минздрав - определить список наименований и потребность в таких препаратах.

Члены совета также обратились к правительству с просьбой решить вопрос с ввозом незарегистрированных в России наркотических средств, в том числе детского морфина. По данным Минздрава, в страну до сих пор не ввозятся зарегистрированные еще в 2008 году импортные наркотические препараты в виде пластырей и таблеток.

На заседании совета первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Николай Потекаев сообщил, что городской комиссией по контролю за использованием наркотических средств в 2014 году было проверено 75 медицинских организаций. Он отметил, что по новым правилам терапевты теперь могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. "Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций", - сообщил Потекаев.

При проверке выяснилось, что при выписке пациентов стационары весьма неохотно выполняют приказ Минздрава о выдаче лекарств на пять дней. Дело в том, что процедура отчета за выданные препараты до сих пор четко не разработана. Не дают больницы при выписке и рецепты на наркотики, поскольку неясно, где можно будет купить лекарства. Ведь пока к специализированным аптекам, принимающим такие рецепты, прикреплены только поликлиники. Лишь в Москве ситуация начала меняться, и к аптекам прикрепляют также больницы.

Потекаев сообщил, что департамент здравоохранения Москвы при проверке обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами будет запрашивать информацию у их родственников и благотворительных организаций, передает РИА "Новости".

Напомним, что проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкобольным в России в последнее время вызвали широкий общественный резонанс после волны самоубийств людей, которые не смогли терпеть сильную боль, так как из-за бюрократических проволочек не получали лекарства вовремя. По данным прессы, с начала февраля в Москве произошло более 10 самоубийств онкобольных. Аналогичные случаи были зафиксированы и в 2014 году, наиболее резонансным стало самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который выстрелил себе в голову из пистолета.

Как сообщил на заседании совета Николай Потекаев, по фактам самоубийств в Москве были проведены выборочные проверки медицинских организаций столицы, которые не выявили проблем с обеспечением онкобольных необходимыми препаратами.

В конце февраля сообщалось, что российские власти обеспокоились участившимися случаями суицида онкобольных и в связи с этим начали работу над проектом по импортозамещению лекарств для пациентов с такими заболеваниями. Незадолго до этого пресса писала, что российские онкологи готовятся переходить на альтернативные схемы лечения в случае нехватки средств на закупку необходимых препаратов в условиях кризиса.

Власти Москвы в дальнейшем при проверках медицинских организаций будут использовать информацию по поступающим на Всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким заявлениям граждан, предоставленную общественными благотворительными фондами "Вера" и "Подари жизнь". Также будет запрашиваться информация от родственников больных, получающих наркотические средства, о возникающих проблемах при обеспечении больных наркотическими средствами и психотропными веществами, говорится в материалах департамента.

По словам Потекаева, был предпринят ряд мер для облегчения получения онкобольными необходимых обезболивающих. Упрощена процедура их выписки - теперь пациентам, которым поставлен диагноз, обезболивающие могут выписывать терапевты, не направляя таких больных к онкологу. Увеличен с трех- до десятидневного запас обезболивающих, который может храниться в сейфе медицинской организации. Аптечные пункты в Москве в настоящее время имеют необходимый запас обезболивающих на I и II кварталы, заверил замглавы департамента.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подобные горячие линии будут открыты до конца апреля при территориальных управлениях Росздравнадзора во всех регионах страны. Позвонив на них, тяжелобольные люди и их близкие смогут пожаловаться на трудности с назначением и получением обезболивающих препаратов. Скворцова также распорядилась внести изменения в приказ, регулирующий порядок выписки наркосодержащих препаратов. Теперь при повторном обращении за выпиской таких лекарств будет установлен предельный срок, в течение которого пациент должен получить рецепт.


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter