Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Качество смерти в Японии

173.245.54.63

Качество смерти в Японии

Несмотря на все свои достижения в области медицины и высокий показатель средней продолжительности жизни, Япония все еще находиться на низкой позиции в рейтинге качества смерти. Основная причина этого — большое количество пожилых людей и относительная дороговизна ухода за умирающими. В Японии не принято ухаживать за родственниками на дому – для этого в стране есть специальные заведения, но стоят они, понятное дело, недешево.

В Японии очень распространены в последнее время стали трубки для искусственного кормления. Они используются, в основном, для пожилых пациентов, которые не могут по той или иной причине принимать пищу обычны способом (например, пациенты страдающие слабоумием).

Гастроэнтеролог Кодзиро Токутаке поделился своими мыслями на этот счет. Первое время молодой врач воспринимал установку таких трубок отстраненно, как часть работы, за которую он отвечал. Он вспоминает, как они с коллегами в шутку соревновались, кому удастся быстрее выполнить процедуру установки трубки. Мнение свое он поменял после того, как стал замечать, что одни и те же пациенты приходили снова и снова… А недавно с подобной перспективой столкнулась его собственная бабушка. И он понял, что не хочет для нее такой жизни.

Токутаке — не единственный, кто выступает против массового использования подобных технологий. Хотя разговоры о смерти в Японии – своеобразное табу, многие считают, что проблему следовало бы уже давно открыто обсудить.

Более четверти миллиона пожилых людей Японии живут за счет искусственной подачи пищи напрямую в желудок. Ежегодная стоимость ухода за таким пациентом — ¥5 млн. К тому же, хосписы и дома престарелых очень часто отказываются брать на содержание пациентов, не способных самостоятельно принимать пищу, без такой встроенной трубки для кормления. По мнению многих врачей, это напрасная трата ресурсов и денег. Необходимо более четко определить рамки, в которых врач должен решать целесообразность содержания пациента на искусственном питании.

Такие болезни как слабоумие, рак или болезнь Альцгеймера не лечатся в современном мире. Человек, страдающий ими, постепенно просто угасает. В таких случаях продлевать жизнь ценою искусственной поддержки организма зачастую – то же самое, что продлевать страдание, как пациенту, так и его близким.

Изначально эти трубки использовались для серьезно больных пациентов как временная мера, но в последнее время ситуация сильно изменилась.

Около 90% пациентов, которые получают пищу через трубки непосредственно в желудок – лежачие. Кроме того, некоторых из них, к примеру, страдающих слабоумием, необходимо буквально связывать, чтобы они не выдернули аппарат и не навредили себе.

Согласно опросу, 70% респондентов сказали, что отказываются от такого «насильственного» кормления, если вдруг заболеют серьезной формой слабоумия или рака.

Сейчас в Японии идет работа над новым законопроектом, который защитит врачей от судебных исках в случае их мотивированного отказа применять для пациента процедуры, искусственно продлевающие его или ее жизнь.


Источник: yaponia.biz


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter