Авторизация
 
  • 06:37 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 06:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 

"Витаминизация" по всем правилам

162.158.78.106

"Витаминизация" по всем правилам

Ранней весной наш организм буквально кричит «караул»: волосы тусклые и тонкие, кожа шелушится и приобретает серый оттенок, ногти ломкие и слоятся. Вы чувствуете постоянную усталость, вам хочется спать, а настроение на нуле. Все это яркие признаки весеннего авитаминоза.

Повсеместный дефицит

Витамины принимают участие в важнейших процессах обмена веществ, которые непосредственно влияют на рост, развитие и жизнеспособность человека. Если витаминов не хватает, ухудшается здоровье, снижаются защитные силы организма. Ситуация усугубляется еще и тем, что витаминами нельзя запастись в прок, их необходимо потреблять регулярно. К примеру, водорастворимые витамины выводятся из организма в течение нескольких часов. Жирорастворимые витамины А, Е и D задерживаются в организме чуть дольше, но и их нужно регулярно восполнять.

Сегодня врачам доподлинно известно, что дефицит витаминов наблюдается не у какой-то ограниченной категории людей, это уделом практически всех групп населения во всех регионах России.

Почему нам не хватает витаминов

Мало кто задумывается, но недостатком витаминов страдают все, кто живет в цивилизованных странах. Причина: малоподвижный образ жизни и снижение энергозатрат (по сравнению с теми, которые были у наших предков), а также неразнообразный рацион современного человека. Мы потребляем много рафинированных, высококалорийных, консервированных, бедных витаминами и минералами продуктов питания.

Свою лепту вносят и новые технологии, которые используются в современной агрокультуре. По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, выращенных с использованием удобрений, гербицидов и пр., в 10, а иногда 20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. Тревогу бьют также американские и шведские врачи. По их данным, содержание витаминов в продуктах за последние 50 лет снизилось примерно на 20 %.

Снабдить организмом необходимым количеством полезных веществ, можно только прибегнув к помощи витаминно-минеральных комплексов.

Правильные витамины

Однако нужно учитывать еще один нюанс: не все витаминные комплексы одинаково эффективные.

Дело в том, что микроэлементы и витамины по-разному усваиваются организмом и, более того, взаимодействуя, могут существенно влиять на процесс всасывания друг друга. Приведем несколько примеров. Существуют давно проверенные тандемы: витамин В6 улучшает усвоение магния, а витамин С ускоряет всасывание железа, а также кальция. Бывает и наоборот, когда два витамина никак не могут ужиться вместе. Например, марганец снижает степень усвоения железа на 40 %, а цинк значительно ухудшает всасывание кальция.

Вот почему так называемые однотаблеточные витаминные комплексы по своей эффективности сильно уступают комплексам, предполагающим прием не одной, а нескольких разных по составу таблеток.

В каждой таблетки – свой состав компонентов, которые сгруппированы строго по принципу совместимости. Например, в комплексе Алфавит суточная доза всех витаминов и минералов разделена на 3 таблетки. Все компоненты эффективно усваиваются организмом, а аллергические реакции – минимальны.

Правила приема витаминов

Все витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать вместе с пищей. Почему? Жирорастворимые витамины , например А, D Е, K всасываются благодаря ферментам желчи, для выработки которых необходим жир, поступающий с пищей. Также во время еды лучше усваиваются некоторые водорастворимые витамины.

Помните, витамины можно принимать курсами в течение всего года. Но принимать их зимой и весной нужно строго обязательно.



behappy Источник: newsland.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter