Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Индийский гроссмейстер близок к победе на турнире претендентов

162.158.78.102

Индийский гроссмейстер близок к победе на турнире претендентов Фото: EPA

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске впереди еще пять туров, а главный вопрос — кто в конце года бросит вызов Магнусу Карлсену, — кажется, уже решен. Свежеиспеченный экс-чемпион мира Виши Ананд всерьез решил избавиться от приставки «экс» и, набрав шесть очков из девяти возможных, идет на чистом первом месте.

Турнирный расклад после девятого тура таков, что у ближайшего преследователя Ананда Левона Ароняна лишь пять очков, причем дележ первого места с индийцем его не устроит (из-за поражения 0,5:1,5 в личных встречах). 6—5=1,5 — такая вот «неэвклидова арифметика». На полтора очка от лидера отстают российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Отыграть полтора очка за пять туров еще сложнее, чем два штрафных круга в биатлоне, но у преследователей нет выбора: надо бежать и стрелять! Ананд пока выступает отлично: три победы при шести ничьих без поражений, ни одной плохой позиции. Играет быстро и уверенно, великолепно готов в дебюте. Лишь в партии со Свидлером Виши проявил нерешительность: отказался от заманчивой комбинации, опасаясь попасть под атаку, хотя точный расчет показывал, что угрозы соперника отражались, а лишняя пешка оставалась.

Главный соперник Ананда сейчас — он сам. Действительно ли он хочет снова выйти на матч с Карлсеном, которому в ноябре проиграл с сухим счетом? С Великим Магнусом, во время поединков с которым у Виши подчас трясутся руки? Нужны ли ему снова эти стрессы? Или он просто не может иначе?..

У Левона Ароняна в Ханты-Мансийске, как и в любой точке мира, где есть армянская диаспора, множество болельщиков. Гроссмейстер вместе со своими помощниками иногда играет с ними в футбол и теннис. Левон отлично готов физически и теоретически (россыпь новинок — лучшее тому свидетельство, хотя не все новые идеи одинаково хороши), но официальный статус турнира, похоже, по-прежнему его сковывает. В этом Аронян — полная противоположность Ананду: индийский гроссмейстер умеет собираться в тех случаях, когда речь идет о борьбе за первенство мира. А лидер шахматной Армении, наоборот, проявляет себя во всем блеске в обычных турнирах, пусть даже самого сильного состава.

Владимир Крамник чередует блестящие творческие достижения с откровенными провалами, такими как в партиях черным цветом с Сергеем Карякиным и Веселином Топаловым: в обеих он серьезно ошибся на ранней стадии и не вышел из дебюта. Лишь чудо спасло его в поединках с Петром Свидлером и Шахрияром Мамедьяровым, причем азербайджанский гроссмейстер в конце грубо зевнул и даже проиграл. Когда Шах признал свое поражение, на него было больно смотреть. Известный маэстро прошлого века Эдуард Ласкер (однофамилец второго чемпиона мира) писал про одно свое особенно обидное поражение: «Будь я на несколько лет моложе, мог бы ночью после этой партии принять цианистый калий». К счастью, Мамедьяров уже достаточно повзрослел, и трагедий в Ханты-Мансийске не случилось. Более того, Шах собрался и через день разгромил Ароняна, включившись в борьбу за призовые места.

В последние дни воспрянул духом молодой россиянин Сергей Карякин: победы над Свидлером и Крамником позволили ему вернуться на 50-процентную отметку. Карякин — шахматист настроения: если игра у него идет, он может выдать победную серию, не обращая внимания на цвет фигур. А ведь ему еще предстоит встретиться на самом финише и с Анандом, и с Ароняном... Ждем столь же драматичной развязки турнира претендентов, как и год назад в Лондоне?

Индийский гроссмейстер близок к победе на турнире претендентов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter