Авторизация
 
  • 01:31 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Храп угрожает слепотой

162.158.79.31

Храп угрожает слепотой

Храп способен не только разрушить хрупкую супружескую гармонию, а в некоторых экстремальных случаях стать причиной перелома ребра. Ученые выяснили, что из-за храпа страдает зрение.

Тайваньские исследователи установили, что люди, страдающие от апноэ сна, то есть расстройства, вызывающего наиболее громкий храп, почти в два раза чаще оказываются жертвами глаукомы. Миллионы россиян живут с апноэ сна, при котором ткани мышц горла оказываются слишком слабыми во сне, что вызывает храп при дыхании, а в тяжелых случаях и кратковременную остановку воздушных потоков, приводящую к пробуждению.

Ученые проанализировали данные по 1 000 пациентов с апноэ сна и по 6 000 без него. У людей из первой категории глаукома развивалась в 1,67 раз чаще. При этой болезни в глазных яблоках повышается давление, что приводит к постепенной утрате зрения.

По мнению авторов исследования, апноэ сокращает количество кислорода, которое поступает в глаза, что может стать причиной глаукомы. Впрочем, это не единственная угроза для хронических храпунов. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне определили, что храп приводит к закупорке артерий шеи, по которым кислород с кровью поступает в мозг. Это происходит из-за постоянных вибраций, возникающих во время храпа. Они вызывают воспаления, а те, в свою очередь, закупоривают артерии, что увеличивает опасность инсульта и инфарктов (в том случае, если закупориваются артерии вокруг сердца).

Правда, стоит добавить, что свои выводы исследователи из Тайваня считают недоказанными. Для их подтверждения требуется провести более обширное и обстоятельное наблюдение.


Источник: golosscience.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter