Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Индийский гроссмейстер сыграет в матче за звание чемпиона мира

162.158.79.31

Индийский гроссмейстер сыграет в матче за звание чемпиона мира Фото: EPA

Турнир претендентов в Ханты-Мансийске завершился убедительной победой Вишванатана Ананда, который досрочно, за тур до финиша, обеспечил себе первое место. А фактически вопрос о победителе был решен намного раньше: настолько мощно и уверенно выступал индийский гроссмейстер, тогда как все его конкуренты чередовали взлеты и падения.

Для экс-чемпиона мира турнир сложился на редкость благоприятно. В первом же туре он обыграл рейтинг-фаворита Левона Ароняна, который довольно легкомысленно играл в позиции без пешки. Давно известно, что для Ананда исключительно важен удачный старт: тогда он обретает душевное спокойствие и начинает играть с большим напором. Через день на него азартно кинулся Шахрияр Мамедьяров, Виши легко отразил плохо подготовленную атаку противника и технично использовал слабости, которые тот добровольно создал в своем лагере. Еще одной победы во втором круге над неудачно выступавшим Веселином Топаловым оказалось достаточно, чтобы без нервных потрясений дойти первым до финишной ленточки.

При этом Ананд несколько раз «прощал» соперников: соглашался на ничьи в лучших позициях, а с Дмитрием Андрейкиным — и вовсе в выигранной (правда, позиция еще оставалась острой, путь к выигрышу не лежал на поверхности). Российский гроссмейстер нарвался на мощную домашнюю заготовку, подготовленную Анандом к Карлсену, и получил после дебюта тяжелейшую позицию. Однако нашел возможность с помощью жертвы фигуры осложнить борьбу. Ананд заволновался, не захотел рисковать и согласился на ничью повторением ходов. Когда Андрейкина спросили на пресс-конференции, было ли ему страшно играть такую позицию против столь грозного соперника, Дима лишь пожал плечами: «Это же шахматы, чего тут бояться?!» Молодой рязанский гроссмейстер — пока еще новичок в такой звездной компании, и поначалу он опустился на последнее место. А потом освоился, одержал две уверенные победы над Топаловым и Ароняном и финишировал на 50-процентной отметке. У 24-летнего гроссмейстера огромный резерв для роста!

Сергей Карякин провалил первый круг, а во втором разыгрался и во всех семи партиях имел шансы на победу. Он выиграл трижды при четырех ничьих и занял чистое второе место: достойный результат для дебютанта состязания претендентов, хотя самого Карякина подвела излишняя осторожность — зачастую он пытался решить исход поединка чисто техническими средствами, а в итоге получались ничьи.

Жаль, что в домашнем турнире, где четверо из восьми участников представляли нашу страну, ни один из россиян не сумел составить серьезную конкуренцию Вишванатану Ананду. А пока поздравим выдающегося индийского гроссмейстера, который вот уже четверть века входит в шахматную элиту, с новой блестящей победой и пожелаем удачи в матче-реванше с Магнусом Карлсеном!


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter