Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук — о новом главном тренере команды

162.158.78.124

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук — о новом главном тренере команды Фото: РИА Новости

«Зенит» при Андре Виллаш-Боаше добился двух побед в премьер-лиге и до минимума сократил отставание от лидера чемпионата «Локомотива». Полузащитник петербургской команды и сборной Украины АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК в эксклюзивном интервью корреспонденту РБК daily АРАМУ ТЕР-ГАЗАРЯНУ рассказал о том, как «Зенит» играет при новом главном тренере, а также об обстановке, царящей в его национальной команде.

— Как отреагировали футболисты «Зенита» на смену тренера?

— Ситуация сложилась так, что, наверное, смена тренера была логическим продолжением событий, происходивших в команде. Хотя в начале чемпионата никто и не думал о том, что все так обернется — был результат, была острая игра. И в один момент команда растеряла все это. Сложно было бы ждать другого решения относительно судьбы тренера в подобной ситуации в любом клубе, у которого есть амбиции и желание побеждать. Отставка Лучано Спаллетти была ожидаема.

— Что же такого могло случиться в команде, если игра разладилась буквально в течение полутора недель?

— Если бы мы знали причины, конечно, устранили бы. Это касается каждого из нас. Думаю, было много моментов, которые не давали возможности каждому игроку почувствовать себя более раскованно на поле и на тренировках. Конечно, в большей степени это психологическое состояние футболистов. Сами знаете, не только в футболе, но и в спорте в целом психология играет огромную роль. Какая-то нервозность, которая была в коллективе, сыграла свою роль. А такой команде, как «Зенит», надо достигать наивысших целей, и это все понимали.

— Какие изменения произошли с приходом Виллаш-Боаша?

— Началась работа с новым тренером, с новой школой, тут другой подход. Тренировка проходят интересно, на маленьких участках поля. Моделируются отдельные эпизоды, берутся маленькие отрезки игры, большие скорости, тактическая работа. Тренер перед каждой тренировкой объясняет, что хочет он видеть — какой результат его устроит. Это интересно, и хотя прошло чуть больше недели с момента его назначения, мы уже поняли его идею.

— То есть до конца сезона никаких радикальных изменений в составе и схеме игры не будет?

— Думаю, нет. Любому специалисту приходить на что-то готовое очень тяжело. Тем более за считанные недели поменять игру. Это практически невозможно. И футболистам совершить такое перестроение непросто — нужно пройти сборы, понять, что хочет тренер, вникнуть в его игру. Каждый тренер старается донести до игроков свою идею. На это требуется время. Для нас сейчас цель номер один — раз Лиги чемпионов уже нет — добиться чемпионства. Ситуация в чемпионате очень радует — большая конкуренция, пять команд борются за путевки в Лиги чемпионов, есть за что бороться.

— Конечно, с оговорками, но напрашиваются некоторые аналогии с ситуацией в прошлом вашем клубе — «Баварии». Там ситуация была сложнее — «Бавария» выиграла все трофеи, какие было можно, и на этом подъеме там сменили тренера. Тем не менее в этом сезоне команда досрочно выиграла чемпионат и имеет все шансы второй раз подряд завоевать кубок Лиги чемпионов.

— Если говорить о «Баварии», там ситуация, конечно же, другая. Даже при всех успехах уход тренера, выигрыш Лиги чемпионов — это серьезный стресс. Следующий сезон после таких побед вдвойне сложен для любого клуба. Говорить о том, что футболисты справились с возникшими трудностями, рано даже сейчас, несмотря на досрочную победу в Бундеслиге. Безболезненно смену тренера, вливание новых игроков очень высокого класса, ужесточение конкуренции ни один клуб не переживет. Но все играют собранно, опять идут на рекорд… Я тренировался у Гвардиолы до перехода в «Зенит», могу сказать одно — он работает уверенно, спокойно и сразу показал, что хочет перестроить команду, несмотря на то что это могло показаться парадоксальным — куда дальше улучшать игру. Но, как видите, его стратегия приносит плоды, хотя в начале чемпионата были сомнения.

— Вы принимали участие в игре сборной Украины со сборной США. Какой настрой в украинской сборной? Очевидно, что трагедия, произошедшая в Киеве, не могла не отразиться на игроках.

— В сборной был очень хороший настрой, несмотря на то, как мы готовились к игре, — долгое время не было понятным, будет игра или нет. Каждый игрок высказывал свое мнение, но, слава богу, ребята эту неразбериху восприняли профессионально и хорошо подготовились к игре. И соперник был сильный — сборная США не последняя в мире, регулярно выходит на чемпионаты мира. Я знаю Клинсмана (тренер сборной США) довольно хорошо и могу сказать однозначно, что работает он эффективно — нам было чего опасаться в матче с американцами.

— А чемпионат Украины сильно пострадал от политических событий?

— Что касается чемпионата, в нем проблемы есть. Переносились матчи, уезжали игроки. Нервозность существует и на данный момент. Мне бы хотелось, чтобы футбольный чемпионат восстановился полностью. Чтобы был решен вопрос статуса крымских команд. Непонятно, что с ними на данный момент, как тренируются. На все это нужно время, но начинать надо сейчас — находить выходы из ситуации.

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук — о новом главном тренере команды


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter