Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

С чем связан рост числа аллергиков?

162.158.78.159

С чем связан рост числа аллергиков?

Каждый третий француз страдает от аллергии. По данным ВОЗ, в будущем ситуация станет только хуже: к 2050 году аллергиками будут 50% населения Франции.

Atlantico: Каждый третий человек во Франции страдает от аллергии (на животных, клещей, продукты, пыльцу и т.д.). Какие факторы объясняют это явление? Какие из них наиболее распространены? Изменилась ли ситуация со временем?

Флоранс Требюшон: За последние 20 лет аллергиков стало вдвое больше по целому ряду причин. Большую роль в этом играет окружающая среда и в первую очередь ее загрязнение. Существует внешнее загрязнение частицами топлива. Эти крошечные частицы проникают в бронхи и легкие, попадают в кровь, вызывая раздражение и ослабляя организм. И раз слизистая оболочка дыхательных путей становится более уязвимой, ей проще приобрести аллергическую реакцию на пыльцу и клещей. Кроме того, нужно принимать во внимание внутренне загрязнение, потому что в нашем жилье скапливается немалое число загрязняющих веществ, которые связны с бытом и недостаточной проветриваемостью помещений. Нам известно, что пыльца обладает более сильным аллергическим эффектом, когда взаимодействует с атмосферным загрязнением топливными частицами. По этой самой причине сильнее всего аллергия на пыльцу распространена именно в городской среде.

Двукратное увеличение числа аллергиков за 20 лет охватило даже те слои населения, которые раньше были этим никак не затронуты: я имею в виду самых молодых и престарелых людей.

- По данным ВОЗ, к 2050 году половина французов будут аллергиками. О каких аллергиях речь идет в первую очередь?

- Прежде всего, это касается респираторных аллергий (на пыльцу, клещей и животных). Аллергия на продукты питания остается далеко позади. Особенно осторожно нужно вести себя астматикам. Если у вас есть аллергический насморк, нужно помнить, что в трети случаев с ним связана астма. Астма практически всегда возникает в результате аллергии. Поэтому в самых тяжелых случаях аллергии нужно избегать чрезмерной физической и спортивной активности на улице, так как это может серьезно обострить астму.

- Отражаются ли на ситуации теплые зимы?

- Чем теплее погода, тем больше пыльцы появится в воздухе. Существует две крупных категории пыльцы. Во-первых, есть травяная пыльца, которая вызывает поллиноз, то есть традиционный для весны аллергический насморк. Далее, есть древесная пыльца (березы, ясени, орешники, кипарисы...): деревья вырабатывают пыльцу в зимний период. Зимой обычно довольно прохладно, и пыльцы в воздухе относительно немного, но если в зимний период начинает теплеть, концентрация пыльцы резко идет вверх. Дело в том, что такие условия идеальны для размножения растений.

- Некоторые врачи считают аллергию наследственным заболеванием, а другие винят в ее распространении загрязнение, химикаты в сельском хозяйстве и курение. Как можно избежать аллергии?

- Специалисты провели множество исследований, чтобы попытаться понять, можно ли с детства принимать какие-то меры для предотвращения аллергии. К сожалению, не было найдено ни одного средства для уменьшения риска возникновения аллергии. Тем не менее, если она уже появилась, существуют методы для того, чтобы не допустить ее обострения. Так, например, стоит реже контактировать с животными, если у вас на них аллергия. А если у вас аллергия на клещей, нужно постараться не спать на старых матрацах. Отгородиться от пыльцы, конечно, никак не получится, но, по счастью, у нас есть эффективные средства, которые облегчают состояние людей и позволяют им жить нормальной жизнью. В нынешние времена аллергий, пыльцы и загрязнения воздуха пациентам следует обратиться к врачам, чтобы получить эффективное лечение.

- Могут ли в ближайшие годы возникнуть новые виды аллергии?

- Пока что нельзя ничего утверждать. Как бы то ни было, новые виды аллергий на продукты в целом возможны. Как и новые виды аллергий, которые связаны с нашим образом жизни. Так, например, в прошлом аллергия на лесные орехи встречалась у детей исключительно редко, но сейчас ее частота растет из-за Nutella. Наша жизнь меняется, а вместе с ней и аллергия.


Флоранс Требюшон Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter