Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

ОБСЕ рассказала о машинах с надписью «груз 200» на границе с Украиной

162.158.79.118

ОБСЕ рассказала о машинах с надписью «груз 200» на границе с Украиной

За год наблюдатели ОБСЕ зафиксировали перемещение 21 машины с надписью «груз 200» через границу Украины и России в районе пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк». Об этом заявил глава миссии в Ростовской области Поль Пикар, передают РИА Новости.
«Машины с надписью "груз 200" проезжают через границу, либо [на автомобилях фигурируют] просто цифры "200". Всего за год проехали 21 таких гроба», — подчеркнул Пикар. При этом он признал, что у наблюдателей нет никаких данных о содержимом грузовиков.
ОБСЕ в последние месяцы регулярно становится объектом для обвинений в предоставлении не соответствующих действительности данных о конфликте на юго-востоке Украины.
В частности, 6 августа несколько сот человек вышли в Донецке на акцию протеста, чтобы выразить недовольство работой специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Протестующие потребовали от миссии объективности.
2 августа на сайте ОБСЕ появился отчет, в котором сообщалось о том, что наблюдатели СММ обнаружили на линии соприкосновения в Донбассе военнослужащего из состава 16-й воздушно-десантной бригады, дислоцирующейся в Оренбурге.
Вскоре выяснилось, что о соединениях воздушно-десантных войск, дислоцирующихся в районе Оренбурга, ничего не известно. Также в открытых источниках нет никаких данных о наличии в составе Вооруженных сил Российской Федерации и 16-й бригады ВДВ. Выяснилось, что эти войска насчитывают четыре дивизии и шесть бригад, но ни одна из них не носит порядкового номера 16.
Условное обозначение «груз 200» широко применяется в вооруженных силах бывшего СССР. Обычно военные имеют в виду тела погибших или умерших солдат, которых перевозят самолетом к месту захоронения. Однако в последние годы термин используется в более широком контексте по отношению к любым телам, которые подлежат перевозке.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине начала работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ. Ее функция — мониторинг ситуации и беспристрастное информирование мирового сообщества. Мандат миссии продлевается каждые полгода.
Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter