Авторизация
 
  • 20:36 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:36 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:36 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 
  • 20:36 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 

Теракты в Париже: придет ли конец Шенгену

162.158.78.151


Ответственность за теракты в Париже и крушение российского самолета в Египте взяли на себя террористы ИГИЛ, захватившие Сирию и Ирак.



Парижские атаки стали крупнейшим нападением экстремистов в Европе за последнее десятилетие после взрывов в Мадриде в 2004 году, во время которых погиб 191 человек. Бойня в столице Франции произошла на фоне рекордного наплыва беженцев и эскалации ситуации на Ближнем Востоке.



«Вести» выделили пять главных вопросов о последствиях теракта для всего мира.





Новые теракты возможны



Пятничные теракты назвали «европейским 11 сентября» и объявлением войны исламистами — Франции и всему цивилизованному миру. После ночи ужаса террористы ИГИЛ опубликовали в соцсетях страшилки: «Рим в огне», «Вашингтон в огне», «Лондон в огне».



Как считает эксперт-арабист Даниил Вишневский, террористическая угроза в мире сейчас высока.



Аналитик объясняет возросшую активность террористов переломом в ситуации на Ближнем Востоке, где экстремисты несут серьезные потери.


А теракты против «врагов ИГИЛ» для них — это возможность запугать мир и привлечь новых сторонников.



«Исламисты сейчас терпят поражение в Сирии и стремительно теряют захваченные территории, влияние и поклонников , то есть то, на чем зиждется их идеология, по которой «халифат» должен только расширяться и покорять земли «неверных», которых они еще называют «крестоносцами». А им нужно «держать марку», для этого они совершают теракты», — объясняет Вишневский.



Эксперты объясняют, почему мишенью выбрали Францию, ведь перед этим исламисты объявили джихад США и России.



Во-первых, по словам французского эксперта по терроризму Марка Треведика, сыграла роль близость этой страны к центрам боевиков и более легкие способы до нее добраться (Треведик, кстати, предупреждал о грядущих терактах во Франции). Ну, и главное, как пишет Le Figaro, Франция второй год входит в состав западной коалиции против ИГИЛ и даже направила свой авианосец «Шарль де Голль» в Персидский залив: «Террористы на это ответили апокалипсисом».



По словам Вишневского, когда боевики «Аль-Каиды» устроили теракты в Мадриде 11 лет назад, это была их месть Испании за вторжение в Ирак вместе с США: «Сейчас вендетту объявили французам. Кто будет следующий, сложно предугадать. Рвануть может где угодно — в Британии, России, США. И предотвратить теракты непросто, поскольку у исламистов есть хорошо обученные агенты по всему миру и большие деньги, которые они отмывают, в частности, на контрабанде нефти».





Будет ли война на Ближнем Востоке



На вопрос, будет ли развернута полномасштабная война в Сирии и Ираке против ИГИЛ в ответ на парижские теракты, мнения экспертов разделились.



«Скорее всего, западная коалиция усилит воздушную атаку на позиции исламистов, но от наземной операции пока воздержатся, иначе можно надолго увязнуть в войне на Ближнем Востоке. На это нужно много сил и средств, а лишних денег на масштабную военную кампанию ни у кого нет. К тому же наземная операция повлечет за собой еще больший поток беженцев в Европу», — говорит Вишневский.



Кстати, на воскресном саммите «Большой двадцатки» в Турции лидеры ЕС обвинили Россию в том, что именно ее бомбежки в Сирии ведут к наплыву нелегалов. Также Обама и Путин снова не сошлись во мнениях о будущем сирийского президента Асада.


Кроме того, ЕС заявил, что не снимет санкций с РФ, пока не будут выполнены Минские договоренности по Украине: «Это говорит о том, что никакие теракты не заставят Запад подружиться с Россией и тем самым принять ее внешнюю политику. Каждый продолжит бомбить Сирию по отдельности». 



Французский аналитик Омар Арфуш считает, что Запад не пойдет на эскалацию войны в Сирии, а, наоборот, будет стараться минимизировать участие в военных действиях.



«Очевидно, что нынешние теракты — это месть ИГИЛ за бомбежки в Сирии, — полагает эксперт. — В частности, Франция не станет бомбить ИГИЛ без согласования с Россией, которая начала свою военную операцию в Сирии. Ведь если будет хаос, есть риск столкновения военной авиации Запада и РФ на Ближнем Востоке, а этого никто не хочет».





Придут ли к власти правые радикалы



Часть экспертов считают, что парижские теракты 13 ноября могут повлечь за собой всплеск антиисламистских настроений и, как следствие, рост популярности ультраправых.



«Во Франции много арабов, против которых уже обернулся гнев части людей, им пишут угрозы в соцсетях. Некоторые грозятся мстить мусульманам: радикалы уже нападают на мечети и лагеря беженцев. Есть страх, что напряженность в обществе приведет к стычкам или даже к гражданской войне», — рассказала нам живущая в Лионе украинка Наталия Бертран.



Арфуш уверен, что столкновений не будет. «Французы в таких драматических ситуациях объединяются и не ударяются в крайности, — аргументирует эксперт. — После расстрела редакции «Шарли Эбдо» в январе этого года Олланд обратился к людям: мы все – граждане одной страны, несмотря на этническую и религиозную принадлежность. Он сделал все, чтобы не допустить вражды между христианами и мусульманами. Зная его менталитет и ценности, я могу предположить, что сейчас он тоже будет пытаться успокоить общество. Если этого не сделать, то да — может начаться гражданская война».



Он уверен, если бы страной сейчас руководил предшественник Олланда Саркози, то так бы, скорее всего, и произошло. «Он ведь ярый исламофоб. Для него нынешние теракты стали бы поводом для начала открытой борьбы с мусульманством. Но Олланд не допустит бойни. Любые проявления ксенофобии, попытка радикалов отомстить французским арабам будут пресечены на корню», — поясняет Арфуш.



В то же время некоторые аналитики предрекают успех на президентских выборах 2017 года лидеру праворадикального «Национального фронта» Марин Ле Пен, выступающей с антиисламистской риторикой и против беженцев. 





Грозит ли конец Шенгену



Арфуш считает, что безвизовый режим может потерять актуальность, поскольку безвизовой Шенгенской зоне может прийти конец. И тогда в каждую страну ЕС придется делать отдельную визу.



Олланд, напомним, после терактов закрыл границы, приостановив действие Шенгена. По прогнозам, проверки на границах могут продлить.



Раньше, как мы уже писали, ряд стран возвращали пограничный контроль из-за потока беженцев.



«Франция наряду с Германией являются локомотивами ЕС. Значит, вслед за ними закроют границы остальные страны — участницы договора, — говорит Арфуш. — А поскольку открытость границ — один из основных принципов Евросоюза, то конец Шенгена, да еще на фоне разногласий из-за наплыва нелегалов, греческого кризиса, может привести к развалу ЕС». 



Политолог Кравченко не согласен с таким предположением. «Для развала ЕС нет предпосылок. Наоборот, европейцы понимают, что для борьбы с терроризмом нужно объединяться. Также ничего не грозит Шенгену. Проверки позволено вводить на случай форс-мажоров». 





Дадут ли Украине безвизовый режим 



На фоне борьбы с терроризмом Европе будет не до Украины, считает Арфуш. «Украина отошла на второй план еще пару месяцев назад, — отмечает он. — Во-первых, европейцы заняты решением проблемы с наплывом беженцев из Ближнего Востока. Кроме того, Украина разочаровала Европу из-за отсутствия весомых реформ. Киев теряет доверие. В ЕС договорились заморозить конфликт на Донбассе. Там решили так: будут реформы — будут поддержка и деньги. Ну а пока мир полностью занят борьбой с террористами, Украины не будет на повестке дня». 



Эксперт уверен: украинцам не стоит ждать безвизового режима в ближайшее время.



«Европа не отменит виз, пока на Донбассе стреляют, а через туннели на западных границах Украины идет поток контрабанды и оружия, которое было, в частности, у добровольцев из националистических батальонов в зоне АТО. А многие кавказские наемники из АТО после окончания военных действий поехали зарабатывать в Сирию — воевать за ИГИЛ. Они знают все ходы и выходы на украинской границе и могут поставлять оружие в Европу, чтобы там совершать новые теракты».



Но есть и другое мнение. «Не надо смешивать борьбу с терроризмом и евроинтеграцию, — говорит политолог Олег Кравченко. — Западным лидерам важно не отдать Украину в сферу влияния РФ. Кроме того, в ЕС могут рассчитывать на Украину в вопросе решения проблемы беженцев».



Теракты в Париже. Новости по теме



Полиция объяснила панику в центре Парижа взрывом петарды



"Самое страшное, руководство Франции не знает, что делать"



Французский флаг рассорил украинских пользователей фейсбука


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter