Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

Украине приписали продажу оружия ИГИЛ

162.158.78.178


Не успел улечься «сигаретный скандал» о якобы поставках из Украины контрабандного курева с отравой, как в нашу сторону прозвучали еще более серьезные обвинения: в причастности к продаже оружия террористам из ИГИЛ в Сирию и Ирак. Из Ближнего Востока пришла информация, что боевики якобы покупают у нас через посредников передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).



В Кувейте арестовали группу из шести пособников ИГИЛ. Лидер компании — 40-летний ливанец по имени Усама Хайят — на допросе якобы признался в закупках в Украине китайских ПЗРК FN-6, способных поражать цели на высоте до 4 километров.



Ракеты, говорит Хайят, он передавал в Сирию через Турцию. Об этом сообщило международное агентство Associated Press. Хайят вербовал новобранцев в ряды ИГИЛ и занимался финансами посреднической организации, рассказали агентству в Министерстве внутренних дел Кувейта.



Одним из сообщников ливанца в Кувейте называют 53-летнего сирийского торговца оружием Абдулькарима Салима, у которого якобы есть зарегистрированная в Украине компания. Салима подозревают в подготовке и отправке террористам партии ракет FN-6 для ПЗРК.



Как стало известно «Вестям» от источников в правоохранительных органах, в прошлом году сириец несколько раз бывал в Днепропетровске, где у него есть парфюмерная компания (впрочем, есть подозрения, что эта фирма работала как прикрытие для контрабанды).





«Китайских ПЗРК нет»



В украинском Минобороны открестились от громких обвинений, которые могут сильно испортить репутацию нашей страны на международной арене.



«Украина не производила и не покупала ПЗРК FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзит для их перемещения. Кроме того, FN-6 не являются и никогда не состояли на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины», — сообщили в пресс-службе военного ведомства.



По предположению пресс-секретаря Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, китайские ПЗРК могли попасть к террористам через неподконтрольные Киеву территории в зоне АТО. 



Впрочем, как выяснилось, в Украине производятся комплектующие для китайских ПЗРК. «Но собирают ракету в Китае, а готовые ПЗРК у китайцев Украина не покупала и никуда не перепродавала их», — убеждал в интервью "Интерфакс" представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.





«Это информационная война»



Часть экспертов видит связь между «сигаретным» и «оружейным скандалами», которые вспыхнули почти одновременно.


«Это может быть частью информационной атаки и спланированной провокацией против Украины, чтобы опорочить нас в глазах Запада, мол, нечего с ними иметь дело, — считает эксперт по информационным войнам Олег Чередниченко. — Дескать, в стране с началом войны буйным цветом расцвела контрабанда, еще ИГИЛ приплели.



«В эту же схему ложится информация о том, что бывшие воины из зоны АТО едут воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, — продолжает наш собеседник. — Особенно подозрительно, что скандалы вокруг Украины разгорелись в преддверии решения вопроса безвизового режима (этот вопрос Еврокомиссия будет рассматривать 15 декабря). Похоже, кто-то очень не хочет, чтобы украинцам отменили визы, и вообще стремятся заморозить отношения Украины и Запада, таким образом снизив наши возможности для получения кредитов и развития страны».





Другое мнение



Впрочем, есть мнение, что слухи о продаже оружия небеспочвенны. «На руках у добровольцев из националистических батальонов в зоне АТО есть много незарегистрированного оружия, а некоторые добровольцы, в частности кавказские, после окончания военных действий поехали зарабатывать в Сирию — воевать за ИГИЛ. Они знают все ходы и выходы на украинской границе и могут везти террористам оружие», — полагает эксперт по международной политике Омар Арфуш.



Аналитик по военным вопросам Сергей Рыжук также не исключает, что оружие в Сирию действительно могут поставлять через «серую зону» на Донбассе.



«Замешаны могут быть как россияне, так и украинские политики, которые подпольно крышуют контрабанду», — говорит Рыжук.


В штабе АТО категорически отметают, что отечественные политики могут быть причастны к мутным делам на Донбассе.



Новости по теме



В Англии нашли сигареты с мышьяком из Украины


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter