Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Движения шерстистых мамонтов связаны с самыми ранними охотничьими лагерями на Аляске

Движения шерстистых мамонтов связаны с самыми ранними охотничьими лагерями на Аляске

0

Фото из открытых источников
Исследователи связали путешествия 14 000-летнего шерстистого мамонта с древнейшими известными человеческими поселениями на Аляске, давая ключ к разгадке взаимоотношений между культовыми видами и некоторыми из первых людей, пересекших Берингов мост.
 
Ученые установили эту связь, используя изотопный анализ для изучения жизни самки мамонта по имени Эльмаюджейе, проведенной советом деревни Хили-Лейк. Бивень Эльмы был обнаружен на археологическом участке Суон-Пойнт на внутренней Аляске. Образцы бивня раскрыли подробности об Эльме и о путешествии длиной примерно в 1000 километров, которое она совершила при жизни через Аляску и северо-западную Канаду.
 
Изотопные данные, а также ДНК других мамонтов на этом месте и археологические данные указывают на то, что ранние жители Аляски, вероятно, структурировали свои поселения так, чтобы они пересекались с областями, где скоплялись мамонты. Эти результаты, опубликованные в журнале Science Advances, свидетельствуют о том, что мамонты и ранние охотники-собиратели жили в одном месте обитания в этом регионе. Долгосрочное предсказуемое присутствие шерстистых мамонтов могло привлечь людей в этот район.
 
«Она бродила по самому густонаселенному району археологических памятников на Аляске», - сказала ведущий автор статьи Одри Роу из Университета Аляски в Фэрбенксе. «Похоже, что эти древние люди основывали охотничьи лагеря в местах, часто посещаемых мамонтами».
 
Бивень мамонта был раскопан и идентифицирован в 2009 году Чарльзом Холмсом, профессором-исследователем антропологии UAF, и Франсуа Ланоэ, научным сотрудником по археологии Музея Севера Университета Аляски.
 
Они нашли бивень Эльмы и останки двух родственных им молодых мамонтов, а также следы костров, использования каменных орудий и зарезанные останки другой дичи. Все это «указывает на закономерность, соответствующую охоте человека на мамонтов», — сказал Бен Поттер, археолог и профессор антропологии в UAF.
 
Затем исследователи из Центра стабильных изотопов ВСУ на Аляске проанализировали тысячи образцов бивня Эльмы, чтобы воссоздать ее жизнь и путешествия. Изотопы служат химическими маркерами рациона и местоположения животного. Маркеры затем записываются в костях и тканях животных и сохраняются даже после их смерти.
 
Бивни мамонта хорошо подходят для изотопного исследования, поскольку они росли на протяжении всей жизни древних животных, и при продольном разрезе появлялись четко видимые слои. Эти полосы роста дают исследователям возможность собрать хронологическую запись жизни мамонта, изучая изотопы в образцах, расположенных вдоль бивня.
 
Большая часть путешествия Эльмы совпадала с путешествием ранее изученного самца мамонта, жившего 3000 лет назад, демонстрируя долгосрочные модели передвижения мамонтов на протяжении нескольких тысячелетий. В случае с Эльмой они также указали, что она была здоровой 20-летней самкой.
 
«Она была молодым животным в расцвете сил. Ее изотопы показали, что она не страдала от недоедания и что она умерла в то же время года, что и сезонный охотничий лагерь в Суон-Пойнт, где был найден ее бивень», - сказал старший автор исследования Мэтью Вуллер.
 
Эпоха, в которой жила Эльма, возможно, усугубила проблемы, вызванные относительно недавним появлением людей. Степной ландшафт с преобладанием травы и кустарников, который был обычным явлением на внутренней Аляске, начал смещаться в сторону более лесной местности.
 
«Изменение климата в конце ледникового периода фрагментировало предпочитаемую открытую среду обитания мамонтов, что потенциально уменьшило их передвижение и сделало их более уязвимыми для человеческого хищничества», — сказал Поттер.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК