Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Огнедышащий год Дракона: кто и с кем будет воевать?
Политика

Огнедышащий год Дракона: кто и с кем будет воевать?

0

Фото из открытых источников
Наступивший 2024 год аналитики уже считают «раскалённым». При этом самое дно евразийской раскалённой сковородки хорошо заметно уже сейчас. При том что каждый чих действующего «гегемона», сидящего через океан в Белом доме США, будет, как и прежде, вызывать нервную реакцию повсеместно, не этот «чих» и не Белый дом буду определять движение к глобальному политическому переустройству. Именно это обстоятельство делает год особенным «политическим углом», за которым откроются новые перспективы миропорядка, для многих европейских игроков неожиданные.
 
Начнём с того, что доживает последние дни краеугольный инструмент англосаксонского доминирования в мире – принцип «разделяй и властвуй». Его применение в Евразии обеспечило огромную «жировую прослойку» западной экономике, дав ей средства на финансирование «борьбы за демократию» везде, где требовалось установить контроль над экономикой страны, вдруг заявившей о том, что у неё есть собственные национальные интересы. Нет нужды перечислять разного цвета революции, лишившие народы права на собственный путь развития, однако наибольшее число таковых, как и число жертв, принесенных «за торжество демократии» по-американски, лежит как раз вокруг того эпицентра, где, наконец, закипает стремление заглушить англосаксонскую доминанту.
 
Как утверждает американский аналитический центр Information Clearing House, «по мере того, как мы вступаем в "раскалённый 2024", прогресс взаимосвязанной Евразии будут определять четыре основные тенденции. Первая – финансовая и торговая интеграция станет нормой. В доказательство тому Россия и Иран уже интегрировали свои системы передачи финансовых сообщений, минуя SWIFT, и торгуют в риалах и рублях. Россия и Китай уже ведут расчеты в рублях и юанях, объединяя масштабный промышленный потенциал Китая с огромными российскими ресурсами».
 
Вторая тенденция, гласящая о том, что экономическая интеграция постсоветского пространства, пристёгнутого к Евразии, будет преимущественно протекать не столько через Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где отсутствует китайский «магнит», сколько во взаимосвязи с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), где он присутствует, могла бы не вызывать вопроса, если бы не свойственное среднеазиатской четвёрке – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия – неистребимое стремление держать нос по ветру, ожидая, откуда слаще подует. Эта традиция может быть не очень заметной для нью-йоркских аналитиков, но мы-то насмотрелись на неё достаточно.
 
Можно согласиться и с тем, что значительных прозападных вторжений в евразийскую глубинку не будет, и центрально-азиатские страны будут постепенно интегрироваться в единую евразийскую экономику, организованную через ШОС.
 
Ещё одна тенденция сделает столкновение уходящего «гегемона» с альянсом «единого пути с китайским поясом» неизбежным и острым, противопоставив «гегемона» с его сателлитами (ЕС, Японией, Южной Кореей и Австралией) евразийскому претенденту, представленному ведущими странами региона – Россией, Китаем, Ираном, а также новыми участниками межгосударственного объединения БРИКС+.
 
Никто не станет спорить с тем, что самим появлением этой новой центростремительной силы, отнимающей будущее у «гегемона», мы обязаны Китаю. Сейчас он готовится к тому, чтобы к 2030 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Его технологический гигант Baidu выпустил Ernie Bot, чтобы конкурировать с ChatGPT, китайцы разработали чип ACCEL, способный выполнять 4,6 квадриллиона операций в секунду (американский чип NVIDIA A100  только 0,312 квадриллиона). Искусственный интеллект в Поднебесной быстро входит в сферу здравоохранения, образования и развлечений. А попробуйте себе только представить 3,68 миллиарда пассажиров поездов железной дороги, перевезённых в Китае за один 2023 год... Страна выпускает на миллион студентов больше, чем США. А Австралийский институт стратегической политики (ASPI) подсчитал, что из 44-х ключевых технологий, включая оборону, космос, робототехнику, энергетику, окружающую среду, биотехнологии, материаловедение, ключевые квантовые технологии и, конечно, искусственный интеллект, Китай лидирует в тридцати семи, в то время как США – только в семи. Все остальные страны в лидерах отсутствуют. И нет такой страны в мире, которая смогла бы за последние 40 лет вывести из нищеты более 850 миллионов своих жителей. 
 
Китайский социализм бьёт демократию капитализма больно и по лицу. И в ответ та не стесняется в травле Китая, которая в наступившем году   обязательно выйдет из-под контроля, считает Information Clearing House. Там не сомневаются, что президентство республиканцев – Трамп или не Трамп – развяжет очередную холодную войну 3.0 или теперь уже 4.0. С Китаем, а не с Россией, как главной угрозой. Не ошибусь, предположив, что все тут же укажут пальцем на Тайвань, где в президентских выборах победил кандидат от правящей партии Лай Цзин-те, который однозначно определил траекторию развития спорных отношений самоуправляемой демократии с Китаем на ближайшие четыре года.
 
Ответ не заставил себя ждать: пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Кабинета министров КНР Чэнь Биньхуа заявил, что Пекин не примет результаты выборов как представляющие основное общественное мнение на острове без доказательств или обоснований: «Эти выборы не могут изменить основную ситуацию и направление отношений по обе стороны пролива, равно как и не могут изменить общее желание соотечественников по обе стороны становиться все ближе и ближе, равно как и не могут остановить общую тенденцию к тому, что родина в конечном итоге и неизбежно воссоединится».
 
Что дальше?
 
Запустив руку на Украину, а теперь еще и спонсируя Израиль в уничтожении Газы и под ручку с британцами объявив войну хуситам Йемена, «гегемон» использует свой старый англосаксонский трюк и очень спешит разделять и властвовать снова и снова, способствуя хаосу и ставя рогатки неумолимому подъёму Китая и в упор не замечая, что «поворот за угол» совсем близок. 
 
Тайвань – загадка. И она состоит в том, что генеральный план Пекина по нему, если коротко, просто прекрасен: покончить с «международным порядком, основанным на правилах» без единого выстрела. Поэтому Тайвань так и останется неиспользуемым полем битвы. При том что большинство населения острова не хочет объединения, оно так же не хочет и войны, спровоцированной США. Каждый тайванец с мозгами, а на острове много первоклассных ученых, знает, что смешно ждать, что американцы помрут, сражаясь за их «свободу». И знают, что «гегемон» не осмелится вступить в обычную войну с Китаем, потому что проиграет – Пентагон просчитал уже все варианты. И ядерной войны здесь тоже не будет по той же причине. Поэтому сохранить нынешний статус-кво лучше.
 
Китай тоже не торопится. По генеральному плану Дэн Сяопина воссоединение острова с материком предполагается в 2049 году. И если «гегемону» не терпится, надо помнить, что даже когда Китай был слаб в военном отношении, Вашингтон не смог победить его ни в Корее, ни во Вьетнаме. Так что вероятность того, что Вашингтон победит Пекин на поле боя в Южно-Китайском море, меньше нуля. Тем более что «гегемон» вот-вот получит очередной сильный удар, поскольку российско-китайское стратегическое партнерство, приведшее к БРИКС-10, начинает предлагать вполне жизнеспособные альтернативы международного порядка Глобальному Югу. 
 
Думается, наступивший Год Дракона станет годом, когда приступы ярости «гегемона» в гибридной войне и коллаборационистские элиты его союзников будут главным препятствием, мешающим Глобальному Югу сделать решительный шаг, чтобы «повернуть за угол». И, по крайней мере, будут три полюса, обладающие силой, ресурсами, организацией, видением и чувством Всеобщей истории, чтобы вывести борьбу за равноправную и справедливую систему международных отношений на новый уровень: Китай, Россия и Иран.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК