Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Cell: ученые раскрывают механизм неуязвимости клеток рака поджелудочной железы

Cell: ученые раскрывают механизм неуязвимости клеток рака поджелудочной железы

0

Фото из открытых источников
Ученые Catholic University of the Sacred Heart (Рим, Италия) долго изучали причины, по которым клетки рака поджелудочной железы становятся неуязвимыми для лечения. Их исследование, опубликованное на портале Cell, проливает свет на механизмы, лежащие в основе этой недостаточной чувствительности к терапии.
 
Протоковая аденокарцинома (рак) поджелудочной железы (PDAC) - это форма рака с крайне плохим прогнозом. При этом различные молекулярные подтипы PDAC связаны с различными уровнями чувствительности к химиотерапии. Одним из таких подтипов является базальноподобный, который характеризуется повышенной устойчивостью к лечению.
 
Исследователи обнаружили, что нарушение регуляции сплайсинга - процесса изменения информации в генетической последовательности мРНК - способствует развитию PDAC. Однако роль сплайсинга в определении подтипов этого рака оставалась неясной до сих пор.
 
В рамках этого исследования была выявлена сигнатура сплайсинга, специфичная для базальноподобного подтипа PDAC, а также фактор сплайсинга под названием Quaking (QKI), играющий ключевую роль в этом процессе.
 
Анализы отдельных клеток показали, что QKI является маркером базальноподобного фенотипа PDAC. Он участвует в подавлении событий сплайсинга, характерных для классического подтипа, но одновременно способствует базальноподобным событиям, связанным с менее благоприятным прогнозом.
 
QKI способствует формированию пластического, квазимезенхимального фенотипа, который поддерживает миграцию клеток и их устойчивость к химиотерапии. Экспрессия QKI была обнаружена у опухолей с высокой степенью злокачественности и метастатическими поражениями.
 
Эти результаты помогут лучше понять механизмы развития PDAC и разработать новые подходы к его лечению, направленные на преодоление химиорезистентности и повышение эффективности терапии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК